央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本在小鼠体内培育出人体间充质干细胞

发布时间:2011年02月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京2月22日电(记者蓝建中)日本的一个研究小组21日宣布,他们开发出的一种新方法,可将人体诱导多功能干细胞(iPS细胞)移植到小鼠体内,较便捷地培育出能发育为人体骨骼、软骨和肌肉的间充质干细胞。

  此前,利用iPS细胞培育各种细胞时,一般都是在含有化学物质的培养液中进行。近畿大学医学系教授福田宽二领导的研究小组,将人体的iPS细胞移植到经过处理且不会出现排异反应的小鼠体内。一至两个月过后,研究者从小鼠体内取出由iPS细胞发育而成的直径约2厘米的细胞团块,从中成功分离出了间充质干细胞。

  研究小组指出,这种间充质干细胞能发育成人体骨骼等数种组织的细胞,利用这种培养法还有望获得通常很难培育出的胰腺细胞。

  普通的间充质干细胞出自未成熟的胚胎结缔组织,是可以分化形成多种组织细胞的多功能干细胞,许多国家都在尝试把人体间充质干细胞用于再生医疗。一般来说,只有通过手术才能采集到间充质干细胞,而且由于其增殖能力很弱,所以难以大量获得。

  福田宽二说:“在其他生物体内利用人体iPS细胞培育间充质干细胞时,由于与间充质干细胞原来的生存环境接近,所以能便捷地获得质量更高的细胞。这种细胞可用于骨骼再生医疗和药效实验,应用范围非常广泛。”