央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:内地剩男剩女微博征婚 缺少严肃趋娱乐化

发布时间:2011年02月23日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:微博征婚“解救”未婚大龄青年 来源:齐鲁网-山东电视台

  中新网2月22日电 香港中通社20日刊文说,如今,通过微博这个平台进行征婚的潮流正迅速蔓延,引得无数“剩男剩女”们纷纷试水,大有被一网打尽之势。但有专家指出,相比传统征婚,微博门槛降低了不少,但征婚随意性甚至娱乐化的趋向,使征婚缺少了严肃性,易造成婚后关系的不稳定。

  文章摘编如下:

  微博作为网络的新生事物,虽诞生仅一年有余,却以其便利快捷,成为大众娱乐、互动交流的新平台。如今,通过这个平台进行征婚的潮流正迅速蔓延,引得无数不愿亲自征婚的“剩男剩女”们纷纷试水,大有被一网打尽之势。

  记者在各大网站的微博征婚平台看到,五花八门的相亲帖子应有尽有。

  据悉,在全国6500万个微博注册用户中,热衷于微博相亲的,80后、90后占到95%以上。一方面与年轻人对新鲜事物的敏感程度、接受程度有关,另一方面也是80后们“宅”生活的反映。

  外企白领陈小姐在发出相亲微博的第一天,就收到公司同事的私信。之前,同事们不知道外表高傲的她仍待字闺中。她兴奋地说:“微博相亲最大的好处就是不用花一分钱。现在注册婚恋交友网站,得不厌其烦地查看、写回信,想要拥有更多机会,或是查看条件好的异性,还得多交几百元会员费。相比之下,微博相亲简直太先进了!”

  缺少严肃趋向娱乐化

  很多网友觉得这种相亲方式“挺靠谱”,因为他们身边很多朋友就是通过网络结缘的。但网友“月光猫”表示:“微博相亲虽然信息快,但自己最恨一脚踩多条船了。自己女友曾通过微博相亲,一周内与三个男友约会,到后来,谁都没相中,白白浪费感情。”

  社会学者罗先生认为,相比传统征婚,微博门坎降低了不少,但征婚随意性甚至娱乐化的趋向,使征婚缺少了严肃性,易造成婚后关系的不稳定。

  长期从事婚恋研究的专家冷丽认为,微博相亲的兴起反映了征婚者心态的变化,大家越来越能接受个人信息的公开,通过传播高效的微博给自己增加一个结缘的渠道,但是网络相亲也要保持谨慎的态度,需对信息真实性做出鉴别。

  有心理咨询专家指,很多人微博征婚开始只是玩玩看,最后弄假成真,造成心理、生理的巨大伤害。虚拟世界的情感最终要到现实生活中验证。网络也好,电视也罢,都只是一个平台,对待感情问题一定要有严肃、认真的态度,这首先是对自己负责,其次也是对别人负责。(庄恭百)