央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美专家研发出"生物打印机" 扫描细胞复制皮肤

发布时间:2011年02月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据“中央社”报道,喷墨印刷技术成为科学家改善植皮技术的灵感。美国专家20日表示,希望新技术有朝一日能应用在烧烫伤病患身上。

  其中一项技术涉及携带型生物打印机。这台打印机可用在战场上,它扫描伤势后,会从伤员身上采集细胞,并“打印”出一张与伤者兼容的皮肤。另一种则是3-D打印机。它能结合捐赠者细胞、生物凝胶与其它材料,做出软骨。

  这台3-D打印机在华盛顿1场科学会议展示运作原理,半小时就制造出1只耳朵雏形。

  纽约康乃尔大学的利普森表示,这台机器的运作方式与一般喷墨打印机如出一辙。“它吐出塑料、一层一层地建立起1个物体,1、2个小时后,就产出1个可以握在手中的实体。”

  “试想,如果你能从捐赠者身上取得细胞,予以培养、再放入‘墨盒’,进而重塑一个可以移植的活体;由于是从捐赠者细胞直接培养,不会有排斥现象,因此相当实用。”

  北卡罗来纳州威克森林大学科学家詹姆士 柳表示,他的团队使用这项技术修复老鼠和猪的皮肤,已有正面成果。这项科技运作原理,部分靠扫描仪测量伤口的深度和面积,再通知这台生物打印机需要吐出多少层的表皮细胞。

  不过两位科学家都坦言,这项技术还在早期阶段,还需要更多研究和改善才能实际应用在病患身上。