央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部:学前教育资源严重不足 超40%适龄儿童未入园

发布时间:2011年02月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者刘玉蕾 实习记者刘璐)据中国之声《新闻晚高峰》报道,回顾2010年,在我国学前教育发展史上,是具有里程碑意义的一年。如何破解学前教育难题引起了中央高层的密集关注,高频度召开会议研究对策,出台了一系列解决“入园难”问题的政策,如“国五条”和“国十条”。可以说,这些政策的出台都是为了补上过去学前教育的短板。

  同时,在“国十条”中,我们看到,我国将从今年开始实施以县为单位实施学前教育三年行动计划。站在三年计划的起跑线上,将会有哪些具体项目出台来补充学前教育的资源缺口?在今天教育部召开新闻通气会上,教育部及各地教育主管部门集中回答了记者的提问。

  学前教育三年行动计划如何开局发轫、如何让入园不再难是百姓备受瞩目的焦点。目前,“入园难”、“教什么”、“谁来教”是围绕着学前教育发展的三大短板问题。在今天的发布会上,教育部主管学前教育的部门——基础教育二司副司长李天顺对热点问题做了一一回应。李天顺分析说,入园难原因很多,有资源分布不均、有投入足的等原因,但其中最核心的问题学前教育资源严重不足,尤其是公办园的数量。

  李天顺:总的局势是这样的,如果按幼儿园的园数来算,公办园占40%多,民办园占50%多。那就是学前三年的毛入园率全年的算起来的话是50%多,50%多是什么意思呢?就是50%多进来了,40%多在外面。

  而在供求关系的另一端,从目前有关人口数量测算结果看,未来10年内,群众对学前教育的需求都是刚性的。专家测算人口发展趋势显示,未来10年内,全国入园人口数量会在5000万左右,而目前入园幼儿数量为3000万。李天顺副司长说,面对这样的供求矛盾,加强资源供给是关键。

  李天顺:多种渠道来扩大学前教育资源,既包括大力发展公办园,也包括积极扶持民办园,要引导民办园提供普惠性服务。既然是多种渠道比如像企业办园等等这样的事情。