央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俞正声:建好公租房让来沪务工者劳有所居

发布时间:2011年02月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,上海市委书记俞正声前往闵行区、嘉定区就农村公共租赁住房建设等情况进行调研。俞正声强调,建设公共租赁住房,要广开渠道,动员社会各方参与,充分调动镇村和农民的积极性,加大推进农村集体经济组织建设公共租赁房的力度,为群众解决居住困难、改善居住状况,使农民增收得实惠、外来务工者居住有保障,让更多的住房困难群众住有所居。

  16日上午,俞正声和市委常委、市委秘书长丁薛祥来到闵行区七宝镇联明雅苑,这里是村级经济组织利用农村集体土地建设的单位租赁房,为在七宝企事业单位就业的外来员工提供服务。在联明雅苑房屋租赁接待处,俞正声向工作人员仔细询问农民集资建设租赁房积极性高不高、申请租赁房的程序有哪些。走进外来务工者居室,俞正声与住户亲切交谈,了解每月租金多少,配套设施好不好。入住的务工者告诉市领导,这里公共配套设施到位,比曾经租住的私房环境好且稳定,生活更安心。俞正声祝大家生活越来越好。

  随后,市领导来到莘庄工业区鑫泽阳光公寓。公寓负责人告诉市领导,公寓由工业园区建设,为园区企业服务,预计可入住8000名外来务工者,现已入住6000人。走进公寓公共服务中心,俞正声一一察看健身房、乒乓室、图书馆、食堂等,与正在图书馆看书的几位女工亲切交谈,关切地询问大家的工作生活情况。在正在建设中的梅陇镇漕中公寓工地,俞正声仔细了解租赁房建设规划和造价等情况。

  17日一早,俞正声来到嘉定区。在马陆镇李家村科盛公寓,俞正声详细询问和了解公寓的建设成本、土地来源。公寓负责人告诉市领导,这里的租赁房主要面向企业,有的企业在这里租了两栋楼作为职工宿舍。马陆镇樊家村育绿公寓居住着不少企业的基层技术骨干,俞正声走进公寓,与职工们亲切交谈,询问了解大家的生活情况。俞正声对有关负责同志说,公共租赁房建设要统一规划,与工业园区、产业发展配套建设,租金要符合市场需求。

  在分别与闵行区和嘉定区党政领导座谈时,俞正声指出,上海的发展,不仅需要高端人才,也需要集聚大批有技能的产业工人。而留住人才,首先要解决住房问题。公共租赁房建设是上海住房保障体系建设的一个重要方面,我们还要不断探索完善,要创新思路,深入研究政策障碍,充分调动镇村的积极性,鼓励在农村集体用地上建设公共租赁房,解决来沪务工者等的居住难题,改善他们的居住条件。(记者 缪毅容)