央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

圈内名人热议卫哲辞任CEO 称阿里巴巴让人敬佩

发布时间:2011年02月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日下午,阿里巴巴B2B公司(1688.HK)宣布,董事会已经批准该公司CEO、COO引咎辞职的请求,淘宝网CEO陆兆禧将出任B2B公司CEO,并同时继续担任淘宝网CEO兼总裁及阿里巴巴集团执行副总裁。

  公告称,为维护客户第一的价值观,捍卫诚信原则,2010年该公司有约0.8%、即1107名“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,CEO、COO为此引咎辞职。阿里巴巴表示,公司决不能变成一家仅以赚钱为目的的机器,违背公司价值观的行为丝毫不能容忍。

  公告一出,立即引发业内外热议,不少圈内名人也纷纷表态。原央视著名主持人、优米网创建人王利芬则通过其新浪微博表示,阿里巴巴是一家值得尊敬的公司。王利芬直言称,公司的发展难免会出现一些差错甚至是犯一些错误,但关键是如何看待和处理这些错误,而无疑马云对阿里巴巴的处理是让人敬佩的。这个看起来是且有会付出一些暂时的代价,但此举让这家公司赢得了长久立足的资本并让人尊敬。她认为,在一个诚信缺失的时代,谁在追求诚信谁就拥有了真正的财富。

  除了王利芬之外,中国银泰投资公司董事长兼总裁沈国军也表示,马云壮士断臂含泪斩将,都是为了让这个社会商业更文明,对马云此举表示支持,学习和敬佩。他在新浪微博中称,这是为了企业诚信,为了企业诚信,为了弘扬正气,为了对客户负责,为了中国企业国际形象,为了倡导商业文明,为了有让人崇尚的价值观和商道。

  云峰基金创始人兼主席、聚众传媒创始人虞锋则在昨日公告发出之后,第一时间发表了自己的看法,“一个已如此庞大的公司仍然能坚持自我批判的精神,坚守自己一贯的价值观,把价值观作为基石,把建设新商业文明作为新年,敬佩”。

  巨人网络董事长兼CEO史玉柱则通过换位思考,假想自己坐在马云的位置上,面对如此重大的人事变动,说不准会缺乏魄力而破坏公司规则。他在新浪微博中称,巨人企业文化里有句“敢于承担个人责任”,近年可能已流于形式。看到阿里巴巴CEO卫哲引咎辞职,深感阿里巴巴才真正敢于承担个人责任,阿里巴巴的成功绝非偶然。