央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本民主党人士发表"分党论"言论在党内掀起波澜

发布时间:2011年02月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网东京2月22日电 据《读卖新闻》报道,日本民主党前总务相原口一博日前在月刊上发表“分党论”,在党内掀起一阵波澜。以“必须推翻菅政权”为口号的原口氏的分党论,希望能回归政权更替的原点,将现有民主党分为民主党A和民主党B。支持菅直人首相的一方是B阵营,而自己将进入A阵营,希望以此扩大势力。

  或许是分党论的反响过大,原口氏于19日面对记者时强调,“我完全没有想过要分裂民主党,抛弃同志们”。但是,在党内明显可以看出 “围绕原代表小泽一郎的处分问题,民主党内部分成了首相派和小泽派”。

  原口氏21日分别与原代表小泽一郎以及外界纷纷议论将参加东京都知事选举的前宫崎县知事東国原英夫进行了会谈。在和小泽的会谈中,为应对4月份的地方统一选举,寻求和地区政党的联合十分重要,在这一问题上两人意见一致。

  而另一方面,原口在当晚又和首相菅直人在都内的日本料理店共进晚餐。原口向首相呼吁“希望重视遵守和国民约定的政权公约,并一起为此努力”。据说,将近2小时40分钟的会餐中,并没有提到原代表小泽的处分问题和众院解散问题,而是谈到了推进地方主权等话题。党内也有人对原口氏的本意表示质疑。(章明编译)

  更多日本信息就在“人民网日本频道”(http://japan.people.com.cn/)