央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐州再现汉代超大采石场遗址 面积近5千平方米

发布时间:2011年02月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网徐州2月22日电 (记者 朱志庚 汪洁)近期,江苏徐州考古专家在位于该市小长山东坡处,发现一面积达四、五千平方米的汉代超大采石场遗址。据悉,国内汉代采石场遗址已公布的只有两处,其中一处正是位于徐州博物馆西侧,另一处在广东,而此次的重大发现对研究汉代科技、石料开采及汉代大型墓葬修建等又添加了一个考古论据。

  今日,记者赶往位于徐州市区湖北路西对面的遗址现场,只见2000多年前汉人采石时用的錾花、楔窝都完好地保留了下来,在遗址内,有多个采石留下的大凹坑,周围有多处断崖,同时在断崖上方和侧面留有许多楔窝,这些楔窝大多成排分布,最多的达到4个,取石长度可达4米左右。据徐州博物馆的考古人员介绍说,该市目前有两处汉代采石场遗址,徐州博物馆西侧的汉代采石场遗址是专门用来开采楚王陵墓所用石头,在当时发现的开采现场还留有未完工的塞石半成品;此次发现的小长山采石场遗址中,开采的是石板或条石。

  据悉,小长山与临近的韩山紧挨相连,根据以往的考古调查和发掘来看,这两座山是规模非常大的汉墓群,并且墓葬基本上都是西汉时期的石坑竖穴墓。由于墓葬有的是在竖穴底部砌筑石椁,有的在竖穴内置封石,需要的都是板状石料。所以,这些墓葬所用石料应该就来自这个采石场。