央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰丹华学校教师畅言如何提升孩子学中文兴趣

发布时间:2011年02月23日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为本文作者和儿子拉拉

  我在荷兰丹华学校的角色是亦师亦母,既是丹华教师也是丹华学生的母亲。我和丈夫都有各自的工作,而且丈夫不懂中文,儿子学中文主要的辅导工作要由我自己承担。常常听到家长抱怨孩子越大越不听话,不主动做中文作业,自己又很忙,等等。那么,怎样才能提高孩子主动学习中文的兴趣呢?怎样利用跟孩子在一起的有限时间进行辅导呢?经过4年多的摸索,我总结了以下一些方法和经验,愿与大家分享。

  给孩子创造学汉语的环境

  坚持跟孩子说汉语是非常重要的。如果孩子说汉语不过关,又怎样能进行汉语的读、写学习呢?不会说汉语,读写就有很大的障碍。在荷兰,几乎每个孩子都觉得说荷兰文要比说中文简单、容易得多,我的孩子也一样。不过,我从来不放弃与孩子说普通话,也要求他和妈妈交流时讲汉语,遇到他说得不对或不准确时,一定及时地纠正。久而久之,孩子就习惯了。母亲和孩子说汉语,为他今后学习中文打下了一个良好的基础。另外,在家多引导孩子看一些中文的影碟和阅读中文书籍,也是给孩子创造学习汉语的良好环境。

  培养孩子良好的学习习惯

  家长在辅导孩子学习中文时要注意合理安排时间,每一个年龄阶段的孩子都有一个最佳的学习时间段。我由于工作忙,就很注意有的放矢、见缝插针地辅导。早上起床后是孩子记忆力最好的时段,我利用他吃早餐前后的时间,让他听听《中华字经》或者其它的中文故事。送孩子上学的路上,是我进行个别辅导的好时段。我常常对孩子一周所学习的课文提出一些问题。例如:“集”字怎样组词?它是什么偏旁部首?请用“集体”造句等等。也可以跟孩子比赛,看谁能把某个偏旁部首的汉字说得多,或者比赛看看谁能背诵刚刚学过的古诗等等。晚餐后我则要求孩子大声朗读刚刚学过的课文,我通常一边干家务,一边与孩子一起大声朗读课文,如果碰到他读得不好,没有关系,鼓励他再来。每天坚持下去,你会发现孩子有飞跃式的进步!

  做孩子学习中文的促进者

  当孩子掌握一定的识字量后,就试着让他自己阅读常见的儿童读物,也可以是一些报纸、说明书或菜单等等,开阔他的视野,增加一些生活积累。只要有汉字的读物,都可以利用来进行学习和阅读。另外,我还让孩子学会了电脑打字。孩子对打字很有兴趣,我就让他用电脑打字的方式来造句。在周末或节假日的时候,我还跟孩子一起查字典,不会的字可以从字典里找到,让孩子感觉很神奇。在丹华学校教学时,我同样教自己班的孩子学会查字典,几乎每周上课我都会让他们使用一段时间的字典,并且比赛看看谁查得快,孩子们非常有兴致。

  通过对孩子的辅导教育,我越来越感到:家庭的学习氛围对孩子的学习影响很大,家长不断地学习,不断地改进辅导方法,这对孩子来说是一种“润物细无声”的教育。(龚旋旋 寄自荷兰)