央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市中小学生课辅资料 家长买不买都是“错”(图)

发布时间:2011年02月23日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨天是本市各中小学开学的第一天,家长也为孩子们的学业做足了准备,到书店选购各科的课辅资料以及课外读物成了他们近日的日程安排。

  语数外理化一科两三本,一个孩子就得十来本课辅资料,可孩子们真的都能完成吗?据调查了解,八成孩子的课辅资料在学期末都落到卖废品的地步,而其中近一半竟然还是全新的。

  家长: 花钱买来课外书 还没用就卖废品

  刘先生就是这些给孩子买课外辅导书的家长大军中的一员。据刘先生介绍,儿子今年上初中二年级,去年他一次性花费了将近600元买课外辅导书。可是过完年却发现,这总共几十本课外书几乎都没怎么看,最后只好当废品卖掉。

  尽管有了上一次的“惨痛教训”,但临近这学期儿子开学,刘先生还是“心里痒痒”。“再怎么说也得买啊,不给孩子买点课外书,总觉得少点什么。”站在天津图书大厦三楼中小学课辅专柜前,和很多家长一样,刘先生选购着各式初中二年级的课外辅导书。经过一通细心选购,刘先生购买了各类试卷以及课外辅导书,总共有八九本,花费了将近300元。

  拿着这么多课外辅导书,刘先生说他是“又爱又恨”,“上学期500多元钱的课辅资料,学期末卖废品才卖了几十块钱,而且几乎一半都是全新的,实在心疼。”可是,当记者询问其为什么今年还要继续买时,刘先生说:“别的家长都这么买,你说咱能不买吗!再说了,别管孩子看不看,咱把自己该做的都得做到位啊!”

  书店: 八成家长“认头”选购课辅资料

  昨天12:30左右,记者来到天津图书大厦,三楼的中小学课辅专柜摆着各种课辅资料,让人感觉眼花缭乱。很多家长也趁孩子中午休息之际,带他们来选购书籍。三楼导购郭女士告诉记者,上周末的时候,正逢开学前一周,三楼站满了挑选书籍的家长和孩子,人多到书店服务人员几乎没地站。

  图书大厦的工作人员靳先生表示,目前三楼的中小学课辅资料有近两万种,同比去年的销售量增长20%,其中中小学各科教材全解最受家长和学生们的欢迎。记者随即调查了本市和平、河西、河东等区的几所中小学,发现近八成家长以巩固孩子学业为由,每个学期开始的时候都会为孩子选购各种课辅资料,花费上百乃至上千已成常事。

  废品收购: 新书不少 回收价每公斤8毛

  和图书大厦以及各书店辅导书琳琅满目相比,不少废品收购站的课外辅导书也不少,而且绝大多数是全新,但与书店不同,这里的书却便宜不少。“每斤4毛钱,都是这两天收来的。”一家废品收购站的老板说。

  据废品收购人员介绍,从年前开始直到最近几天,他们收购的纸制品中,除了各种外包装和废旧报纸外,这些几乎全新的课外辅导书也是很大一部分。“这些新书根本就是没用过的,直接当废品卖掉,我们看着都心疼。”这名来自河南的废品收购人员告诉记者,尤其最近几天,几乎每天他们都能收到一些这样的“废品”。 (李柏彦 王渐 见习记者 郝颖)