央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江“十一五”查办厅级干部45人

发布时间:2011年02月23日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今天从浙江省检察机关职务犯罪侦查工作会议上获悉,十一五期间,浙江职务犯罪大要案比例大幅上升,该省检察机关共立案查办贪污贿赂案件5515件。未来,该省检察机关将“出招”严查职务犯罪。其中,贪污贿赂、渎职侵权高发的经济、民生领域将成查处重点。

  据浙江省检察院的统计数据显示,2006年至2010年期间,该省检察机关共立案查办贪污贿赂案件5515件,为国家挽回经济损失93.15亿元。其中占立案总数75.3%的贪污贿赂大案共4152件,查办厅级干部45人。此外,反渎办案数也逐年上升,共查处重特大案件406件。

  浙江省检察院检察长陈云龙表示,职务犯罪呈现出涉案金额越来越大,窝案、串案、案中案明显增多的态势,新兴经济领域案件和运用高新技术手段作案呈上升趋势。

  面对职务犯罪在一些地方和领域仍然易发多发的现象,陈云龙指出,未来该省检察机关将重点严肃查办经济、民生领域的职务犯罪,包括工程建设、房地产开发、土地管理和矿产开发等重点经济领域和征地拆迁、住房保障、食品药品安全、环境保护等在内的民生领域。

  针对犯罪行为日趋复杂化、隐蔽化、智能化等新特点,该省检察机关将启用“职务犯罪侦防信息管理系统”软件,为侦查办案工作提供信息服务。在反渎职侵权工作方面,将“邀请”纪检监察机关、司法与行政执法有关的部门的合作,建立协作的工作机制。(完)