央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育部将发布儿童学习指南 纠正"幼教小学化"倾向

发布时间:2011年02月23日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  教育部今日召开新闻通气会介绍全国教育工作会议召开半年多来推进学前教育发展有关情况。教育部基础教育二司副司长李天顺表示,教育部计划今年正式发布《3-6岁儿童学习与发展指南》,今后将下力气来防止和纠正“小学化”倾向。

  李天顺称,随着学前教育的发展,学前教育的质量问题必然会受到社会的高度关注。学龄前儿童在幼儿园的学习和中小学的正规学业学习有着本质的区别。这个阶段的孩子有自身的特点和规律,必须要遵循幼儿身心发展的规律,要珍惜幼儿童年的独特价值。“小学化”的教育,是在拔苗助长,只能是适得其反。

  李天顺提到了在基层幼儿园存在的几种现象。一种现象是,一个老师面对四十多个孩子,教室里面也没有玩具和其他教育材料,老师只能在黑板上教孩子识字。之所以出现这样一种现象,也是和应试教育逐步向幼儿园渗透有关系。社会上的一些商业性炒作,也误导了家长,如网络上有很多宣传 比如“你可以不是天才,但是你可以成为天才的父亲”。“孩子可以五个月识字,两岁应该识两千字,三岁应该识三千字,可以达到小学毕业的水平”,这些宣传完全不符合学前教育发展规律。

  李天顺强调,今后,要下力气来防止和纠正“小学化”倾向,国发41号文第8条专门对提高学前教育质量提出了明确要求。近几年,教育部组织国内各方面的顶尖力量研究制定《3-6岁儿童学习与发展指南》,指南是和世界上几十个国家同步研制的,充分吸收了世界各国的先进经验。教育部计划今年正式发布。相信通过《3-6岁儿童学习与发展指南》的发布、宣传和培训,以及其他方面的工作,“小学化”的问题应该可以逐步得到有效的解决。

  李天顺还表示,要加强对幼儿园保教工作的监督、指导和管理。另外,还要加大社会宣传,充分利用社会传媒,加大对学前教育相关政策和科学育儿知识的宣传,普及科学、正确的教育理念,不断提高家长科学育儿的水平和识别能力,自觉抵制社会上一些拔苗助长、违反儿童身心规律的活动。