央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内地客港澳游成“拳脚战” 零负团费是主因

发布时间:2011年02月23日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内地游客与香港导游的纠纷尚未平息,澳门又发生了导游与游客的拳脚事件。港澳游成了拳脚战,游客错了还是导游错了?记者近日调查发现,游客和导游都没错,根源是组团社和地接社的博弈导致的零负团费。

  港澳导游买“人头”上团

  某旅行社负责人昨天告诉本报记者,如今,港澳游已经非常成熟,竞争也开始越来越激烈,内地组团社为了能够吸引足够的客源,就拼命打价格战,并要求香港地接社降低接待价格,甚至实行零负团费,还要给组团社按人头每人给一笔钱。

  “‘羊毛出在羊身上’,地接社不可能做赔本的生意,”广之旅市场推广部有关人士昨天向本报记者透露,“就打起了导游的主意。事前,地接社会对旅游团进行评估,比如来自山东的旅游团,估计每人消费能力1000元,就按照每人200元的价格将团队卖给导游,这意味着导游刚一接团就要给地接社缴纳每人200元的人头费。”

  港澳导游不可能自己承担这笔费用,就只好与香港的“地下商场”联系,利用很多内地游客是第一次到香港、不会辨别商场的弱点,在旅游团行程中拼命安排各种有“购物回扣”的商店,游客购物后,导游再与商场分成。通过这种方式,导游补回“人头费”,超过的部分就是导游的收入。

  所以,在整个游览过程中,港澳导游就扮演着重要角色,要负责监督、游说游客到地下商场中去购物。“否则这些导游就没有收入,甚至亏本带团。”