央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穿越剧让观众将文学与历史混为一谈

发布时间:2011年02月23日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “胤禩从小就亲切随和,不是个流氓”;“四爷勤政爱民,怎么会不管人命”;“《宫》要把四爷在我心里的美好形象毁了……”湖南卫视播出的清代穿越剧《宫》在带来收视高潮的同时也引来了不少非议。在情绪比较激烈的观众中,有一批康熙年间四阿哥胤禛和八阿哥胤禩的“粉丝”,他们中的很多人迷上清朝的阿哥,并非因为研究历史,而是因为清代穿越小说。

  穿越小说长盛不衰

  《宫》的主角是康熙年间的八阿哥胤禩,男二号是四阿哥胤禛,也就是历史上后来的雍正皇帝,九、十、十三阿哥则沦为陪衬。这犹如穿越版《流星花园》的剧情和人物设置,让不满剧情的“四爷党”“八爷党”板砖满天飞。

  所谓“四爷党”“八爷党”,其实是一批胤禛和胤禩的“粉丝”,主要是由清代穿越小说培养出来的。在清代穿越小说中,穿越者以女性居多,她们穿越到清朝后几乎都会与皇帝或是皇子发生情感故事。由于康熙年间皇子众多,又有“九龙夺嫡”的时代背景,因而成了“清穿”最热门的年代。清代穿越小说从早期的《梦回大清》到《梦转纱窗晓》《四爷党》《清风吻上你的脸》《悠然浅雨惜清风》《最禛心》等,层出不穷,作品数量巨大不下数十部,也培养出了不少“粉丝”,有些读者甚至宣称只看“清穿文”。

  起点女生网的徐艳茹曾编辑过《莫名其妙的穿越》《福晋吉祥》《清宫——宛妃传》等多部清代穿越小说。她介绍说,古代言情小说是起点女生网上的主力军,而穿越小说占了一半以上,其中又以“清穿”和“汉穿”居多。在该网目前的会员点击总榜和周榜上,清代穿越小说都占有2个席位。在周榜上,前十名被穿越小说包揽。

  众多“粉丝”各有偶像

  不同的清代穿越小说有各自的侧重点,特别是以康熙年间为背景的小说,主角为不同的阿哥,让“粉丝”也有了不同的派别。由于《四爷党》这部小说的走红,很多清代穿越小说的作者和读者自称“四爷党”“八爷党”“十三党”或“十四党”,而阿哥们整体被称为“数字军团”。以“四爷党”为例,他们经常昵称胤禛为“四爷”“四四”,除了大量阅读以胤禛为主角的清代穿越小说外,还会特别为他撰文,部分认真的更会去研究相关的历史。

  虽然清代穿越小说数量众多,女主角形象各不相同,但一些阿哥特别是胤禛和胤禩,有着相对固定的性格。比如胤禩,对他最主要的形容是“温润如玉”,而胤禛是“冷静沉稳,腹黑内敛”的冰山男。两人的共同特点是英俊深情,对女主角不离不弃。

  文学描写有别历史

  徐艳茹表示,小说毕竟是小说,编辑不能用完全符合历史的标准去修改,读者自然也不应全然相信。她举例说,雍正篡改遗诏的故事常常被写到,而这完全是一个虚假传闻。更有甚者篡改历史,将八爷“扶上”帝位。

  复旦大学历史系教授张海英告诉记者,其实“粉丝”们迷恋的雍正与真实的历史人物是有差别的。从正面讲,雍正是有能力的,敢作敢当,但是从负面来说,他的确可以算是手段狠毒,登位前后杀了不少人,对自己的兄弟也能下手。至于小说中那样对女主角专情,更是不可能的。张教授说,中国古代男人看待女人,正如刘备说的“妻子如衣服”。皇帝有三宫六院,怎么能指望他对某个女人专情?能宠爱一时已经是不错了。文学作品中的描写不可全信。