央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你不理财财不理你 理财生活步入“理心时代”

发布时间:2011年02月23日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旅游产品五花八门,消费者会享受到怎样物美价廉的放松之旅?

  当产出大于销售,车价会大幅下调吗?车市会迎来新一轮井喷吗?

  商业大战愈演愈烈,打折会成为一种常态吗?

  IT产品会以什么面貌来丰富我们的生活?平板电脑、掌上电脑、手机电视……谁来唱主角?

  本报记者经过对市场的调查分析, 经过对有关部门的采访,经过与相关专家的探讨,对2011年的长春市场做出大胆猜想。从今日起,我们将推出系列报道,让我们一起预想今年长春经济生活的新动向。

  当“涨”成为年度热词,对于绝大部分人来说,不仅代表着生活成本的增加,也意味着心理负担的加重,因此,有人断言,2011年,理财已经从当初的“你不理财,财不理你”的普及时代,晋级“理心时代”。“理心时代”的理财有别于过去意义上的理财,理财产品将极大丰富,理财需求将愈加旺盛,而投资者则更青睐于请专业人士打理财富。

  从市场上,2011年的理财产品会更加丰富。股票、基金、期货、银行理财产品、保险、黄金、艺术品……2011年,有无数条金光灿灿的投资之路供人们选择。

  近日,清科研究中心发布数据显示,2010年全年中国企业掀起上市狂潮,融资额与上市数量均刷新2007年记录,创造了历史新高。全年共有476家中国企业在境内外资本市场上市,融资超过千亿美元。业界断言,2011年我国企业将迎来前所未有的集体上市潮。这不仅为企业带来巨大的融资空间,也为投资者博弈股市提供了更加广阔的空间。

  进入2011年,基金业仍旧围着新基金发行转,新年第一周,25只新基金密集发售已经显露出基金公司产品发行大战的苗头。业内普遍预测新基金发行数相对2010年有望增长50%,这意味着2011年将有约200只新基金面世。

  在全民理财的推动下,2010年的银行理财市场增长强劲,全年募集资金规模达到7万亿元。业内人士分析,2011年理财产品发行量会继续保持高位上涨,产品种类以及投资方向较2010年会更加丰富。有媒体以2011年1月1日至12月31日到期产品为统计对象,销售日期截至2010年12月31日,得出2011年到期的银行理财产品总计4299只。综合类理财产品、债券货币市场类理财产品以及结构性产品成为这一市场中的主力军,呈现“三足鼎立”的局面。

  如果只谈收益,保险产品逊色于任何投资产品,但是保险产品“保障+投资”的特性却是其他产品无法比拟的。一直以来,“国内保险产品过于同质化”总是为人所诟病,但近期不少保险机构都高调推出自己今年的创新产品,追求个性化,力求在市场中能够以差异化竞争而取胜,如累积生息功能,抵御通胀的未来预期。

  随着国际金价节节攀升,黄金投资越来越受到投资者的关注。多位银行界和黄金公司人士均看好2011年的中期黄金走势。他们预计,明年黄金的均价在1350至1400美元/盎司,高点可达1500至1550美元/盎司左右。

  一方面传统的理财产品迎来蓬勃兴旺的春天,另一方面更多理财途径向人们敞开大门,无论是起点颇高的信托,还是考验眼力的古玩、字画,或者考验耐力的收藏,都有由小众走向大众的趋势。(孔非)