央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国国资委官员称央企要提升海外经营能力

发布时间:2011年02月23日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李晓萍):中国国有企业监管机构负责人――国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁22日在北京说,中央企业需要提升国际化经营能力和水平,并谨慎经营,防范风险。他透露,中国正制定两份文件,加强对央企在海外资产的监管,境外发生的重大亏损和国内的亏损一样,要明确并且追究责任。

  当天,邵宁在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上说,最近几年,中央企业在境外经营状况比较理想。他表示:“这几年中央企业的境外经营总体上效益是比较好的,2009年,中央企业境外资产总额占中央企业总资产的19%,当年实现的利润占中央企业利润总额37%。这个数字说明效益整体上还是不错的,走出去的战略是对的,也说明中国企业在很多方向上有比较优势。”

  最近几年,随着中国经济实力增强,企业“走出去”的步伐也在加块。据国资委统计,最近五年,在全国范围内,国有企业到海外并购、投资有新进展,单天津开展的一个“让天津国企携手走进欧洲”项目,就有40多家企业与比利时、德国等企业达成60多个合作意向,投资和贸易总额超过120亿元人民币。一些企业通过海外并购,获得了世界品牌和领先技术。

  但中国企业在海外的经营也面临诸多风险。邵宁说,中国企业在海外的布局多是在社会风险、政治风险很大的地区。最近北非局势不稳就对当地中国企业造成影响。邵宁说,据他们了解情况,有些企业的营地受到冲击,有职工受伤,现在这些企业正在积极地采取措施,在驻当地使馆的支持和帮助下,保护好营地,保护好职工。

  邵宁认为,央企要谨慎经营,防范风险:“我们企业的国际化经营能力普遍不足,国际化的人才短缺,企业的经营层对国外的法律环境、经营环境往往不熟悉。所以,现在我们对中央企业在这方面的要求是:第一,高度重视,谨慎经营,严防风险。第二,高度重视企业国际化经营能力的培养,切实提升国际化经营水平。”

  邵宁坦陈,对国资委来说,境外资产的监管是一个新课题,他们正研究制定《中央企业境外资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》,将从多方面提高对境外国有资产监管的有效性。

  他还透露,中国国有大企业改革的核心是依托资本市场实行公众公司改革、实现企业的多元化和国有资产的资本化,大企业将进一步向重要行业和关键领域集中。