央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

众多新车频亮相 车市发力销量高

发布时间:2011年02月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年前,汽车行业部分专家预计,由于主管部门取消了多项汽车优惠政策,再加上去年年末的“透支消费”,今年1月的车市销量可能会不及格。不料,事实却出人意外。车企在销量上涨中频推新车,经销商边扩充资源边搞促销,消费者的关注度则持续不降,放眼看去,车市仍是红红火火。

  车企组合词:销量+新车

  春节长假后,汽车企业频传1月销量捷报。据公开数据显示,上海通用销售132783辆,同比增长47.2%;上汽通用五菱销量达132658辆,同比增长10.6%;一汽夏利销量达3.74万辆,同比增长19.27%。商用车企业表现也相当抢眼,江铃汽车1月共计销售整车20966辆,同比增长39.7%。尽管公司尚未公告,但据了解,江淮汽车1月销量同比增幅也超过20%;吉利汽车销量超过4.6万辆,同比增幅超过10%。

  除此之外,各大海外汽车巨头也忙不迭地公布好消息。1月梅赛德斯奔驰在中国大陆地区共销售梅赛德斯奔驰、AMG、smart及迈巴赫汽车近15330辆,同比增长89%;奥迪1月在华同比销售增长32.15%,远高于全球22.6%的增速;福特汽车1月在华总销量达53340辆,同比攀升20%。

  销量飞的不亦乐乎,众车企借势纷纷推出新车。据不完全统计,到目前为止,已有多达44款新车即将浮出水面。不管是合资品牌还是豪华品牌,推出新车的力度均堪比往年。

  经销商组合词:补库+促销

  在销量保持强势的同时,经销商的补库行动更引人注目。由于去年年底车市供不应求,经销商苦于无车可卖,1月份经销商库存水平依然很低,乘用车行业经销商的库存当量不超过2周。据了解,国内汽车库存当量通常为1个半月至2个月,因此今年1月份各大主流汽车企业也都忙于补充库存。

  记者了解到,不少合资品牌,如:本田、丰田、大众、现代、起亚等全系车型,无车的现状预计至少维持至本月底才能缓解。虽然如此,部分经销商仍忙不迭的搞着促销活动,对一些较冷门的车型给出了不错的优惠政策,试图在销量上全面开花。北郊某合资品牌总经理告诉记者:“最近热门车型没货,只好把这些冷门车型尽力多推推,反正不能闲着。”

  消费者组合词:加价+观望

  记者上周从西部车城了解到,自初五开始,各店的人气一天比一天高,上海大众省汽贸4S店总经理袁琳告诉记者,“即便今年各项政策逐一取消,但购车的刚性需求仍然很强烈, 不过与节前买车客户心态不同,过了春节,消费者提现车已不是主要目的,比较、试驾和观望情绪较多。”

  由于很多品牌资源紧缺的现状,春节过后的一个月并非买车的好时间。一方面,选择看车的消费者中,一部分是因为年前车源紧张没赶上提车的,年后却发现优惠幅度并没之前那么大,所以多数人都在观望。家住北郊的小王告诉记者:“年前本来想提车,但没来得及,年后了倒是不着急了,先等等看,如果价格有大幅度优惠的话,再买不迟。”

  并且,春节后也不是厂家经销商发力冲刺的关键时期,虽然有促销,但总体来说,力度肯定是不足的。而且年前的订单仍在消化,货源的相对紧张也会使车价维稳,因此,消费者若持续观望,迫于任务压力,经销商就一定会做出调整,到时再买车更划算。