央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京120首尝空中转运 飞行2千公里伤员安全送达

发布时间:2011年02月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两千公里120首尝空中转运

  飞机拆9个座椅“固定”伤员

  两个多小时飞行后 满洲里胸椎骨折患者今晨进入北医三院

  中国网 滨海高新讯 救护车、飞机,经过7个多小时的千里转运,今天凌晨1时,来自满洲里的胸椎骨折患者小史终于在北京急救中心医生全程护送下,住进北京大学第三医院。

  这是北京急救中心第一次独立完成空中转运服务。

  千里之外求助120

  小史的胸椎第12椎体压缩性骨折,只要上身稍一弯曲,随时都有可能出现瘫痪,家属想送他到北京的大医院治疗,但2000多公里的路程,急救车根本无法运送。

  2月18日,满洲里急救部门将求助电话打到了北京120。在研究后,急救中心决定派出以王立新医生为组长的医疗组,携带脊柱损伤担架、负压垫等医疗器械赶赴满洲里。

  飞机急拆九座椅

  2月18日晚,北京医疗组一到满洲里就马上前往医院检查小史的伤情。随后,王立新医生致电海南航空公司特殊服务部为小史申请登机。

  当天20时,各种材料就已传真至海航,23时10分海航来电,经审批允许小史登机赴京,航班确定为2月21日16时10分起飞。

  2月20日,王立新医生与北医三院取得联系,为小史进行了网络会诊。在此次会诊中,小史被确诊为脊间双侧韧带断裂,脊椎的任何一次移位,都将对病人形成二次损伤,甚至导致截瘫。

  为了不让小史在转运中发生脊椎移位,王立新医生再次联系海航,将1234号航班的座椅拆下9个,腾出空间专供小史使用。

  防颠簸医生按担架

  2月21日下午,小史躺在脊椎损伤专用担架上被抬上了飞机。为了保险起见,王立新医生为他捆上了约束带,并在其身下垫上负压垫子。

  对小史来说,飞机起飞、降落过程是最大的考验。此外,途中遇气流颠簸也可能会对他的脊椎造成损伤,为了保证小史始终保持平稳,两个多小时的时间,王立新医生始终紧紧地按住担架,不让担架与下面的垫子分离。

  从16时10分到18时30分,经过两个多小时的飞行,载着小史的航班平稳地降落在首都机场。

  下飞机后,等候在机场的120医生立即对小史进行了检查,在确认脊椎未发生二次损伤后,急救车载着小史开往了北京大学第三医院急诊科。

  今晨已转入骨科

  今天上午,记者从北京大学第三医院获悉,小史今晨已经转入骨科,在进一步检查后,就可以进行手术治疗了。

  据悉,这是北京急救中心第一次独立完成空中转运服务。此次转运患者家属共购买了11张机票,花费不到两万元,和使用空中急救专机10万元起价相比,费用节省了很多。本报讯(记者张珊)