央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周二大跌机构称有六大因素 后市判断趋谨慎

发布时间:2011年02月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 综合报道,上周末央行宣布再次上调存款准备金率,其后两个交易日:周一两市低开高走,成功站稳2900点,而周二两市却高开低走,放量大跌。中新网证券频道观察多家机构观点发现,不少机构认为今日股市大跌有六方因素,而对于后市则趋于谨慎,有机构称不宜过分悲观,机会犹存,但也有分析称阶段性高点或已到来。

  中国证券网一篇文章引述机构分析指出,今日两市中阴杀跌主要是因为三点:一是昨日周小川表明要动用所有的货币政策工具来完成宏观调控,说明目前通胀已经非常严重,后面加息、提准还会进行,这给大盘政策面带来利空预期。二是最近北非和中东的动荡局面有愈演愈烈的迹象,导致资金避险情绪升温,投资意向减弱。三则是大盘近期的调整不充分。

  金百灵投资则从技术层面分析了两市下跌原因,认为一是高铁股、水利股等品种的持续走低,意味着市场的筹码趋于松动。二是石墨烯概念股也趋于回落,说明市场的追高意愿备受打击。如此就加剧了市场的调整压力。

  北京首证分析,市场昨日呈现大涨后,今早受获利回吐影响个股杀跌较为严重。其中地产、银行、水利、高铁概念股的回调拖累股指走高。

  对于后市判断,部分机构谨慎中透出一些乐观。中证投资张索清认为,技术上看,今日股指重心明显下挫,2900点、5日和10日线纷纷失守,同时伴有成交量的急剧放大。从形态上看,沪指一阴吞五线,阶段性高点或已产生。30分钟图上,沪指出现了明显的三重顶,根据简单的量度计算,沪指第一目标位将回撤2820点,即55日线和半年线附近。

  相对中证投资的趋于谨慎的观点,金百灵投资提出,尽管周二两市大跌,但值得指出的是,市场的亮点犹存,一是成交量的持续活跃,说明外围市场的资金持续涌入,也就意味着大盘短线仍有进一步企稳的可能性。二是大盘的调整并不影响着新能源、新兴产业股的活跃,创业板等指数的强硬就是如此,故短线市场仍有企稳的可能性,建议投资者仍可持股。

  北京首证也提醒投资者不宜过分悲观。认为从整体上看,沪指运行到2940点位后,市场内在有回调整固的需要,加上货币政策的调整,股指有望在此处进行震荡整理后选择方向。短线可关注2880点位的支撑。操作上,操作上,建议投资者控制好仓位,逢低吸纳前期强势个股。

  国金证券策略分析师杨建波表示,从板块转换和成交量来看,此次大跌更多的是技术上的回调和洗盘,市场经过此次快速调整,短期市场有望围绕5日均线震荡企稳。他预计,两会前市场依然有望震荡盘升,操作上建议以“十二五”规划为主线,抓住政策对新兴产业支持的时机,积极布局“两会”受益板块,把握板块轮动,短线建议关注新能源和新材料板块。(中新网证券频道)