央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六项地理信息国家标准发布

发布时间:2011年02月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:测绘局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为满足数字中国地理空间框架与地理信息公共服务平台建设的急需,规范地理信息数据产品及应用服务,促进地理信息资源的互联互通和高效开发应用,国家测绘局组织制定了《地理信息 分类与编码规则》《地理信息 数据产品规范》《地理信息 服务》《地理信息 万维网地图服务接口》《地理信息 目录服务规范》《地理信息 注册服务规范》6项国家标准。日前,国家标准化管理委员会批准发布这6项地理信息国家标准,于2011年3月1日起实施。

  《地理信息 分类与编码规则》(GB/T 25529-2010)是一项通过对多源地理要素及其属性进行统一分类组织和编码,支持跨部门、跨领域、多源、多时相、多尺度地理信息整合与管理的基础性标准,规定了地理信息分类与编码规则,以及地理要素类的高位分类与代码。该标准为推荐性国家标准,适用于对多源地理信息进行统一分类组织和编码,可支持建立区域综合性地理信息系统的要素目录,用以实现不同专业地理空间数据的一体化组织、建库、存储以及保证数据交换的一致性。

  《地理信息 数据产品规范》(GB/T 25528-2010)等同采用国际标准ISO 19131:2007 《Geographic information-Data product specifications》,定义和描述了数据产品规范的通用结构和内容,规定了数据产品规范的要求,详细阐述了数据产品规范范围、数据产品标识、数据内容和结构、参照系、数据质量、数据获取、数据维护、图示表达、数据产品交付等内容、要求,并通过UML模型表示相应的数据定义。该标准为推荐性国家标准,用于指导数据产品规范的编制。

  《地理信息 服务》(GB/T 25530-2010)等同采用国际标准ISO 19119:2005《Geographic information - Services》,标识和定义了用于地理信息服务接口的体系结构模式,并定义了该体系结构模式与开放式系统环境(OSE)模型之间的关系,提供了地理信息服务分类及地理信息服务的一系列实例,描述了如何创建与平台无关的服务规范,以及如何派生出和该规范一致的平台相关的服务规范。该标准是推荐性国家标准,分别从平台无关和平台相关两种角度,为选择与规范地理信息服务提供指南,为开发者提供了软件开发框架。

  《地理信息 万维网地图服务接口》(GB/T 25597-2010)修改采用了国际标准ISO 19128:2005(E)《Geographic information-Web map server interface》,规定了从服务器获取地图所需要进行的各种操作,包括获取地图的描述信息(GetCapabilities)、获取地图(GetMap)以及查询地图上要素信息(GetFeatureInfo)等操作,规范了基于地理信息动态生成具有空间参照的地图的服务行为。该标准是推荐性国家标准,适用于获取图片格式的地图数据,但不适于获取矢量格式的地理要素数据以及影像和DEM等覆盖数据。

  《地理信息 目录服务规范》(GB/Z 25598-2010)属国家标准化指导性技术文件,其规定了地理信息资源目录体系的技术实现要求,适用于规划和建立地理信息目录服务系统。地理信息目录服务包含公共接口、发现接口和管理接口等三类主要接口,其主要作用在于形成一个“物理分布,逻辑集中”的目录服务体系,以整合分布在各地和各种系统的共享地理信息资源,并形成完整的地理信息资源目录体系,为共享地理信息的利用和交换建立良好的基础。

  《地理信息 注册服务规范》(GB/Z 25599-2010)属国家标准化指导性技术文件,其给出了地理信息注册服务的模型和基于目录服务的参考实现,为实现地理信息注册服务提供了技术依据。地理信息注册服务用于各种地理信息服务资源的注册,再通过资源发布、发现以及访问机制,实现地理信息资源的共享,从而使对地理信息有需求的用户可以检索到各种相关服务资源,可以访问和集成这些已注册的各种信息资源,形成面向各种专题的具体应用,促进服务资源的多方使用。