央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外交部发言人就中方人员在利比亚安全状况作出回应

发布时间:2011年02月23日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息(记者冯悦)外交部22日下午举行例行记者会。外交部发言人马朝旭就当前利比亚局势和在利比亚的中方人员及中资机构安全状况等问题回答了中外记者的提问。

  马朝旭表示,中方十分关注利比亚局势的发展,希望利比亚尽快恢复社会稳定和正常秩序。同时,中方也努力切实保护在利比亚的中方人员、机构和财产的安全。

  马朝旭说,利比亚自2月16日安全局势出现动荡以来,各地出现一些打砸抢烧事件。一些中资公司项目营地遭到暴徒袭击,中方一些人员受伤。事情发生后,中国政府高度重视,立即指示中国驻利比亚使馆采取一切必要措施,确保在利比亚的中方人员和机构安全。外交部也在第一时间启动了应急机制。中方已向利方提出紧急交涉,要求其尽快调查袭击事件,严惩肇事者,切实保护我在利人员和机构安全。目前,中国驻利比亚使馆已经与所有在利中资机构建立联系机制,及时通报安全形势,提醒其加强自身安全防范,并且做好实施应急方案的准备。

  国内各有关部门及中国驻利比亚使馆正在抓紧部署有关工作,千方百计维护中国在利比亚人员生命和财产安全及国家利益。