央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国“推特”在伊朗掀不起风浪

发布时间:2011年02月23日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者/赵全敏

  “美国呼吁伊朗允许人民享有和平集会和示威的普遍权利。”近日,针对伊朗爆发的大规模民众抗议,美国国务院做出了如此表态。尽管舆论对这种发言并不陌生,但它被释放的途径却引起了不少人的兴趣――该消息并非经由某外交官之口,而是利用了美国国务院在“推特”(Twitter)网站上开设的账户,用波斯文发布的。

  在目睹了“脸谱”(Facebook)网站和其他社交网络在中东动荡中发挥的作用后,美国国务院对于利用网络力量在中东增强自身影响力变得热情高涨。然而,分析人士认为,使用这种手段的效果并不如美国人想象的那么有效。

  利用“推特”吸引年轻人

  2月14日,伊朗爆发了大规模民众示威抗议。美国国务卿希拉里就此在华盛顿明确表示“支持走上伊朗街头的民众的意愿”。

  与以往不同的是,有鉴于网络媒体的巨大力量,美国国务院还在 “推特”网站开设了波斯语账号,用于加强与伊朗社交媒体用户的沟通。美国国务院用波斯文发布消息,称“我们希望加入你们的对话。”

  美国国务院发言人哈默说,政府的 “推特”项目与美国外交是一致的,它提供了与伊朗人更直接的接触方式,“我们希望确保伊朗听众、特别是年轻人能听到我们的观点。”

  据说,美国国务院的波斯语账户开通几个小时后,就拥有了至少135名粉丝。对于美国政府来说,利用网络力量来加大自己在伊朗年轻人中间的影响力,无疑是一种先进又有效的方式。

  然而,并非所有人都对此持乐观态度。美国福德姆大学媒体研究教授莱文森就表示, “推特”的生命力在于“消息的真实性和个性。”如果美国国务院发布的“推特”消息被理解为公报,就会削弱它的根本优势,因为伊朗可能会指责这些消息是假的。他提醒美国国务院,这是一个“冒险的举动”,“必须非常谨慎”。

  分析人士甚至认为,这种超越传统的外交手段,即以官方名义使用“推特”、“脸谱”和其他社交媒体,取得的效果可能与原来的设想恰恰相反。

  除了波斯语,稍早前,美国国务院也开始使用阿拉伯语发送“推特”信息。不过,专家认为,中东发生变革的地区,尽管也有“推特”发挥作用,但如果将事件结果完全归于网络工具,肯定是高估了它们的能力和作用。

  中国现代国际关系研究院美国研究所副研究员钱立伟说,在中东多国的动荡局势中,很多媒体都报道了美国使用“推特”等网络工具发挥重要作用,“我觉得作用肯定有,但对有多大作用表示怀疑。中东的问题最主要还是那些国家的内部政治经济本身就存在很多的不稳定因素,网络只是一个(被利用的)重要手段而已”。

  网战效果被夸大了

  对于美国而言,利用互联网宣传自己的外交政策,远非始于现在。2009年6月,伊朗总统大选后局势一度动荡不稳。为了帮助利用“推特”的伊朗反对派传送信息,美国政府曾下令“推特”网站推迟网络维护时间。美国一家网络公司的总裁杰生 利伯曼还发表文章,称“‘脸谱’、‘推特’和YouTube都是外交工具”。

  这些社交网站所发挥的作用真有美国人希望的那么大吗?答案可能是未必。有媒体报道,在2009年6月伊朗总统选举后,出现了几个著名的“推特”账户。这几个账户的主人一直热衷于评论这场选举。但是,一位西方媒体记者经过调查却发现,这几个账户的主人有的在美国,有的在土耳其,有的在瑞士,而不是媒体原来认为的伊朗用户。

  对此,互联网上最为流行的波斯语网站之一Balatarin网站经理Mehdi Yahyanejad曾直截了当地说:“推特在伊朗国内的影响为零,在美国推特用户里有很多关于伊朗抗议的讨论,但仔细去看的话,就会发现都是在美国用户中互相传播这些推特信息,伊朗本地人并没有什么参与”。

  也有业内人士认为,尽管一些伊朗反对派人士会利用手机短消息、电子邮件、博客来宣传抗议行动,但“推特”肯定不是一个主要的沟通工具。相比之下,老式的口耳相传方式可能更具影响力。

  中东问题专家殷罡对《世界新闻报》记者说,在2009年伊朗动荡中,尽管美国人发明的一些网络工具发挥了作用,但示威活动的行为空间不是美国提供的,而是伊朗宪法规定的。另外,应该注意到,并不是说美国想要推行网络攻坚战就一定会成功。