央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国银联东南亚代表处:银联卡在亚太地区发展迅速

发布时间:2011年02月23日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网新加坡2月22日讯(记者陶杰)以前中国人出国旅游总是把成捆的人民币换成大把的美元,然后随身携带,既不方便,还容易丢失或者被抢劫。现在不同了,记者发现来新加坡旅游或者购物的中国人群中,在付账的时候几乎人人都刷银联卡,既快捷又方便。商家和银行之间按照当天的汇率自动结算,而消费者回国后只要还人民币就可以了。

  据了解,近年来银联卡的发卡量稳步增长,目前在中国境内累计发行已经超过了24亿张,国内受理商户达到218.3万户,POS机333.4万台,ATM机25.9万台。

  为了了解中国银联近年来在海外的发展情况,特别是银联卡在中国人旅游比较多的东南亚的发行和使用情况,记者近日就相关问题采访了中国银联东南亚代表处。

  中国银联于2005年开通了银联卡的新加坡受理业务,随后在新加坡设立了第一个国外分支机构,并以此为基地将触角延伸到东南亚和南亚其他市场。目前,中国银联的东南亚以及南亚的业务已经扩展到新加坡、泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南、柬埔寨、文莱、老挝、马尔代夫、斯里兰卡以及孟加拉等12个市场。

  通过与当地银行以及其他合作伙伴的紧密合作,中国银联积极拓展当地的客户以及自动提款机取款业务。目前当地的购物商场、酒店、度假胜地、知名餐馆等已经开始接受银联卡,并逐渐向日常消费延伸。在东南亚国家当地工作、旅游以及留学的中国人已经越来越感受到银联卡所带来的便利和实惠。

  自2008年开始,中国银联通过东南亚的发卡机构向经常往返中国的当地商旅和专业人士发行银联信用卡,解除了这些人士在中国遇到的取款和付款不畅的困境,方便了他们在中国的旅行和开展商务。

  截至2010年底,银联境外受理网络延伸至境外104个国家和地区,并由17个境外国家和地区在当地发行了银联卡。其中仅东南亚市场就占了7个。2010年中国银联东南亚代表处所辖区域已发卡机构发行的银联卡数量保持快速增长。截至2010年底,境外累计发行银联卡超过1000万张。

  另据业内权威研究期刊《尼尔森报告》调查显示,截至2009年底,银联在亚太地区的发卡量位居榜首;银联在亚太地区的发卡量超过其他品牌之总和;银联卡跨行交易金额位列第一名;银联卡跨行交易笔数位列第二名。按照网络处理的交易总量排名,银联已经成为全球第三大银行卡支付网络,而且保持持续的快速增长,其增长速度远超行业平均水平。

  目前在新加坡,98%的自动提款机可受理银联卡,其中包括星展银行、大华银行、华侨银行、储蓄银行、花旗银行、渣打银行以及汇丰银行旗下的所有提款机;另外,大约70%的商户可接受银联卡刷卡消费,其中包括新加坡当地著名旅游点以及一些世界著名品牌店等,银联持卡人来此消费都非常受欢迎。

  2010年9月,中国银联与新加坡旅游局在北京签署了战略合作备忘录,双方约定通过资源整合、优势互补,共同推进新加坡的银联卡业务,并逐步将合作延伸到其他国家和地区。同时在中新建交二十周年之际,中国银联携手新加坡旅游局,联合中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、浦东发展银行以及上海银行等多家国内商业银行共同推出了新加坡旅游卡。该卡持卡人可享受新加坡当地著名景点和400多家优质商户的优惠,参与新加坡旅游产品的刷卡促销活动,以及享受中国银联联合各发卡银行、合作机构开展的主题营销活动等。

  2010年初,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到中国银联视察时表示,银行卡产业是大有希望的产业,你们要不断扩大业务领域,提高服务水平,加快国际化进程,努力把“银联”打造成国际主要银行卡品牌。总书记的讲话不仅是对银联的鞭策,更是为银联今后的发展指明了方向。相信随着中国银联新的品牌标识语“银联随行,世界随心”的推出,中国银联打造国际主要银行卡品牌的步伐将进一步加快,为国际银行卡产业发展注入新的活力。