央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国华教精英孙佩玉与世长辞 曾创办勒星顿中校

发布时间:2011年02月23日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据美国《世界日报》消息,身为美国波士顿中华语文学校创办人之一的孙佩玉(Babara Alexander Pan)于2月16日在长期与癌症奋战后,辞世于麻州康克镇家中,享年60岁。

  1960年生的孙佩玉毕业于布朗大学,曾研习中文。1988年在波士顿大学取得博士学位后,进入哈佛大学教育研究学院工作,担任讲师、研究员等职,讲授“语言与识字发展教育”等课程,从事贫困儿童、双语儿童的语言学习与发展研究。

  能讲一口标准中文的孙佩玉,生前活跃于当地的华人社区。早年,孙佩玉曾与人合编和出版适合华裔子弟生长背景的中文教材。1994年,并与8个华人家庭共创位于勒星顿镇的“中华语文学校”,担任教务主任多年,对华教贡献极大。

  许多华人朋友获知她过世的消息,纷纷表示惋惜,并称孙佩玉的认真努力、刚毅正直,令人钦佩。虽是黄发碧眼的“外国人”,但她流利的中文,坚持力行“在中文学校只讲中文”,“比中国人还要中国”,令人印象深刻。(唐嘉丽)