央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电费将大涨15% 越南遏制通货膨胀难度加大

发布时间:2011年02月23日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据新加坡《联合早报》22日报道,越南将从下个月起把电费调高15%,这是该国有史以来的最高涨幅。经济学家警告,此举将使越南更难遏制不断上涨的通货膨胀。

  报道称,越南贸工部副部长黃国旺说,总理阮晋勇已经批准从3月1日起调高电费,每千瓦小时将从1077越南盾提高到1242越南盾。

  黄国旺表示,这是政府可以实施的最低涨幅,刻意淡化这次电费调整对通胀及人民生活水准的影响。

  贸工部原本向政府提出,将电费调涨18%至30%。

  经济学家范芝兰表示,这次电费的涨幅是有史以来最高的,将导致政府难以遏制通胀继续上涨。越南的通胀率为12%左右。

  国营的越南电力公司(EVN)指出,公司一直在亏损的情况下经营,目前的电费价格难以吸引外来投资。公司需要引进外资,才有资本兴建新的电力站以跟上急速上涨的电力需求。越南对电力的需求预计每年增长16%。

  不过,范芝兰认为,越南电力公司在要求政府调涨电费以前,应该先削减成本。

  她说:“他们每次蒙受亏损,就会要求政府提高电费。”她指出,这家公司在经营成本和亏损方面不够透明。

  范芝兰表示,调高电费将影响人民的生活,特别是贫困户;做生意的成本也将因此增加。

  越南的通胀在去年达到11.75%,今年1月份的消费物价价格指数与去年同比涨了12.2%。