央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国国资委:今年将有20多家中央企业退出房地产业务

发布时间:2011年02月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国务院国资委副主任邵宁22日说,2010年有14家中央企业已经退出房地产业务,今年预计将再有20多家中央企业退出。

  邵宁在22日的国新办新闻发布会上说,突出主业,把主业做强,是国资委对中央企业的一个基本要求。主业不是房地产的中央企业逐步退出房地产业务,这是突出主业的一个必然要求和方向。

  2010年3月18日,国资委宣布78户不以房地产为主业的中央企业在完成自有土地开发和已实施项目等阶段性工作后必须退出房地产业务。邵宁说,到目前为止,这些中央企业退出房地产业务的进展比较顺利,已有14家中央企业退出。

  邵宁说,一些中央企业介入房地产有着非常复杂的历史原因。有的中央企业的职工宿舍是自己建、自己维修、自己管理,这样的企业真正退出房地产需要一个过程;还有一些企业,由于涉及搬迁,需要开发原有土地用于职工安置,退出前需要把既有项目做完。

  但邵宁明确表示,国资委对中央企业退出房地产业务的政策是非常明确的。“以房地产为主业的可以参加商业性竞标,不是主业的只能从事自有土地开发,开发完就退出,从而集中资源搞主业。”