央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华商基金业绩变脸:成败皆因小盘

发布时间:2011年02月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中短期的基金业绩排名就如同赛马一样,其价值主要在于观赏和娱乐。如果投资者仅是依据近期的基金业绩排名选择产品,通常只能实现基金公司的利益最大化,而不是投资者自身利益的大化

  当某人或某机构自封或被封为股神,正飘飘然享受着人们顶礼膜拜的时候,其从神坛跌落就往往为时不远了。

  2007年,中邮核心优选凭借191.47%的年收益率,获得了管理资产规模的激增。一时间,该公司名利双收,风光无限,成为理财市场的“万人迷”。但是,在中邮基金鼎盛时期追买其产品的投资者,近三年来却大多输得很惨。截至今年2月9日,中邮核心优选、中邮核心成长自2008年年初以来的亏损都双双超过30%。

  资本市场从来不缺新的明星,正在奋力比拼业绩表现相对排名、娱乐大众色彩越来越浓的国内基金业,尤其如此。2009年以来,华商基金迅速取代中邮,成为基金市场的新明星,在快速升腾,并于2010年四季度达到人气鼎沸的境地。

  然而,当其众多拥趸在热切期盼新的大红包时,华商基金却给了他们兜头一盆冷水。今年以来,华商旗下股票基金陡然“变脸”,跌幅居前,与此前相比,判若两基。

  跌落神坛

  今年以来,A股市场走出探底回升的震荡形态。在1月份,虽然上证综指仅小幅下挫0.62%,但是,国内400多只股票基金却表现出十分明显的两极分化,短短一个月内的收益率首尾差距竟超过20%。

  引人注目的是,在最新一轮的基金业绩洗牌中,2010年的冠军华商基金急剧下滑,已由原来的领先者变为落后者。

  2010年,华商基金的整体业绩表现一直居于第一阵营,其中,华商盛世成长的复权单位净值增长率高达37.76%,在国内400多只股票基金中名列第一。该公司旗下的另两只基金华商动态阿尔法、华商领先企业的收益率也分别达到24.63%、17.62%。

  过往的领先业绩表现已给华商基金带来了巨大的产品营销效应。2010年6月18日,华商产业升级基金成立,首募规模尚只有9.99亿份;不到五个月之后的2010年11月9日,华商策略精选基金成立,首募规模一举跨越百亿,达到118亿份,成为全年最大的新发股票基金。

  2010年,华商基金的合计管理资产规模由年初的133.83亿元,快速增长至417.28亿元,大量新资金的追加认购或申购,构成该公司市场份额上升的主要动力。

  不过,在今年以来的A股震荡走势中,华商基金未能延续前两年的凌厉表现,显得很不适应,那些依据其前两年业绩排名而追进的巨额资金,开始不得不面对眼前的现实。今年1月份,华商旗下策略精选、盛世成长、领先企业、产业升级、动态阿尔法的收益率分别为-6.37%、-7.58%、-7.90%、-9.23%、-10.00%,在同类基金中都已跌落到后1/3的位置。

  富有戏剧性的是,很多在2010年表现要相对平淡的基金,在2011年1月都跑赢了华商旗下的产品,其中,南方隆元产业主题在2010年的收益率仅有0.56%,但今年1月已达到8.86%,名列第一。这再次说明,中短期的基金业绩排名就如同赛马一样,其价值主要在于观赏和娱乐,不足以成为投资者选择基金的依据。

  败也小盘

  在基金业,一向有业绩为王之说,经营风格越是积极或激进的基金公司,往往越重视基金的中短期业绩排名。这主要是因为从心理学角度看,普通投资者往往只对最近发生的印象深刻,因此,那些中短期业绩排名居前的基金公司,往往能取得最大化的营销效果。

  但投资理财是一件比较专业的事。如果投资者仅是依据近期的基金业绩排名选择产品,通常只能实现基金公司的利益最大化,而不是投资者自身利益的最大化。对于投资者来说,不但要关心基金的表面收益率数据,而且更要关心导致基金业绩变化的内在原因,只有在真正了解基金的风险收益特征后,才能选择适合自身风险偏好的产品。

  2010年,华商基金之所以能取得第一名,其中很重要的一个原因是有效把握住了全年如火如荼的小盘股行情。在2010年,虽然上证综指和沪深300分别下跌了14.31%和12.51%,但是,以高市盈率和高股价为重要特征的中小板和创业板则逆市上涨,其中,中小板指数全年涨幅达21.26%。在很大程度上,是否敢于放大投资操作风险,在泡沫化严重的小盘股行情中博傻,是决定去年基金业绩排名的重要因素之一。

  但天下没有免费的午餐,理财市场的风险总是与收益紧密相伴,当潮水退去,裸泳者顷刻暴露出其不雅的身姿。在今年1月份,华商基金2010年年底持有的46只重仓股中,有42只下跌,其中,华商领先企业和华商动态阿尔法重仓持有的七星电子,以及华商产业升级重仓持有的三维工程,其单月跌幅都超过20%。(《瞭望东方周刊》记者祁和忠 | 上海报道)