央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳打造“质量品质交通” 促港深莞惠交通一体化

发布时间:2011年02月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3小时到达长沙、厦门,5小时到达武汉、杭州,12小时到达京津地区……这是5年后深圳交通美好蓝图中的一部分。记者从昨日召开的“2011深圳交通运输工作会议”上获悉,“十二五”期间,深圳将打造“深圳质量品质交通”,致力于建设辐射全球的海空枢纽、服务全国的公铁枢纽;促进港深莞惠交通一体化、原特区内外城市交通一体化;创建国际水准公交都市,全国公交服务最优城市。

  深港核心区30分钟可达

  深圳市交通运输委主任黄敏在昨日的会议上,首次提出“港深莞惠交通一体化”的概念,并提出具体目标为:5年后,深港都会核心区间轨道交通30分钟可达;莞惠重要节点与深圳核心区通勤交通出行在1小时以内。

  为了达到这一目标,深圳将大力推进南联北拓。未来5年,深圳将加快广深港客运专线深港段、深港西部快速轨道及前海枢纽和福田枢纽规划建设,与中部福田口岸、东部罗湖口岸共同形成西、中、东跨界轨道网络;推进莲塘/香园围公路口岸及东部通道建设,与深圳湾口岸、皇岗口岸共同形成跨界货运交通“东进东出、西进西出”的总体格局;完善口岸配套交通设施及跨界客运、货运集疏运快速通道体系,建立更紧密的深港交通联系。同时,加快推进穗莞深城际线、深惠城际线和深莞城际轨道的规划建设,加快推进深莞惠三市对接的8条高速公路、14条城市主干道以及次干道、支路网的规划建设,加强跨界客运公交化运营合作,加快深莞惠交通一体化进程,拓展城市发展空间。