央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百思买亚太区总裁:百思买模式不适合中国

发布时间:2011年02月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百思买今天上午宣布关闭国内所有自有品牌门店,这一突发消息让不少业内人士都感到吃惊。百思买亚太区总裁唐思杰(Kal Patel)在今天下午五星电器南京发布会上,详解了作出这一决策的过程。他坦言,关闭自有品牌门店,是因为百思买的开店模式并不适合中国市场。

  目前在国内的家电零售连锁店存在两种模式,一是以国美苏宁为代表,以向厂商收取卖场租金为主,其余的店面装修、具体销售等事宜均由厂商自行解决;一是以百思买为代表,更类似经销商的角色,自己负责采购销,以赚取商品差价为主。

  与国美苏宁模式相比,百思买的模式需要大量的资金投入,并且也不受国内家电厂商的欢迎。

  “百思买的模式是高成本,但是也需要高销售和高毛利的支持,就目前中国市场而言,有点超前了。即便在上海,也有不少用户是价格敏感型的。”五星电器新任CEO王健如此评价。

  在进入中国市场5年之后,百思买仅仅开设了8家店面,且还面临盈利的难题。而被百思买并入的五星电器,因为与百思买模式存在冲突,也在收购之后陷入低潮,被收购的4年内仅新开了30家店面,这一数字不到竞争对手同期开店的1/10。

  在当时,百思买中国的大部分决策和操作都来自全球总部,跨国公司管理上的缺陷,让百思买中国和五星电器都处于十分尴尬的地位。

  转机来自去年。去年百思买进行了全球架构的调整,新设立了美洲、欧洲和亚洲三个分部,并要求各分部内部根据本地市场的差异化制定决策和战略。唐思杰在彼时上任,负责百思买亚洲区业务。

  唐思杰介绍说,上任伊始,他即对领导团队提出要求,论证百思买模式能否适应中国市场。正是在上述论证之后,他做出了两个决策,一是将重点放在盈利的业务,即五星电器上,投入重金支持其发展;二是关闭自有品牌门店。

  虽然关闭了自有品牌门店,唐思杰强调说,将在不久的将来选择一两家店面以新的模式重新开张。“百思买没有采取让五星电器承接原有店面,而是直接关店的方式,就是希望能够保留火种,”王健补充道。

  除了对原有模式的反思,唐思杰表示,百思买还将在中国进行更多的尝试,包括电子商务线上销售,为中国用户提供移动解决方案以及提供更多的百思买自有品牌产品等等。(