央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美团融资出现意外 现资金链危机

发布时间:2011年02月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据业内人士爆料,中国最早的团购网站之一——美团网融资出现意外,本来已经谈妥的投资在尽职调查之后,投资方开始举棋不定,无限期拖延。

  针对以上信息,美团网内部人士表示,竞争对手的百般阻扰是造成投资方拖延的主要原因,而投资方则表示尽职调查不满意是最主要原因。针对美团网前后两种说法的明显不同,甚至投资方的信息,让我们不难从中窥见事件发展态势,而我们也从美团网融资事件中闻见行业竞争中隐隐的火药味。

  目前,国内团购网站大规模出现,据国内最新的统计数据显示,到2010年年终,团购网站已达1726家,平均一天4.7家成立,团购网站的访问用户数持续增长,月均访问用户规模已超过4000万人,占所有网站访问用户数的12.4%,占购物网站访问量的19.3%。如此火爆的局面使得团购网站之间竞争日益激烈,为了提升本地化服务质量与能力,一方面团购网站在大规模的快速扩张,在各地分站建设上需要大量资金投入;另外,为了打造品牌影响力,需要的广告投入巨大,因此目前团购行业成为一个大资本投入的领域,也使得团购网站淘汰赛的枪声打响。

  美团网在竞争激烈之际进行融资让人并不觉得意外,也让人看到了其背后蕴含的经营风险。若融资成功,还能标榜自己有更大优势分得市场份额;但若不成功,甚至资金链都因此出现问题,则有损元气,无法承受更多的市场竞争压力,又如何能保证为团购用户提供更有持续力、更有品质的服务。

  据悉,美团网由王兴创办,每天推出一单精品消费,包括餐厅、酒吧、KTV、SPA、美发店等,网友能够以低廉的价格进行团购并获得优惠券。