央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利比亚局势催生避险情绪 A股暴跌重回“泥潭”

发布时间:2011年02月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电(记者 周锐)利比亚局势日趋紧张,海外资本市场避险情绪升温,A股亦难幸免。昨日创出近3个月新高后,沪综指周二重挫2.62%,向上突破之势嘎然而止。

  分析人士称,存款准备金率即将上调,中石化可转债申购冻结资金以及本周频繁的新股申购,市场资金短期内或将有所吃紧。再加之大量套牢盘等待抛售,股指本周料将在2900点一线的“泥潭”中继续挣扎。

  利比亚首都的黎波里21日爆发反政府示威,示威者袭击当地的警察局和政府机构。由于担心市场会受到冲击,欧洲股市大幅下跌,亚洲市场也紧随其后。

  外围市场低迷,A股也顿时失去了向上突破的动力。沪深两市周一呈单边下跌之势。除了有利好消息的黄金概念和农林牧渔板块外,各大板块全线下挫。水利建设板块暴跌5.72%居两市之首,铁路基建、水泥行业紧随其后,分别下跌4.97%和4.64%。

  截至收盘,沪综指报2855点,跌76点,单日跌幅创近一个月来新高;深成指报12473点,跌399点。两市合计成交额逾3400亿元,较周一大幅放大。

  博时基金股票投资部投资经理张溪冈认为,A股目前还未出现趋势性的上涨机会。短期看,大盘仍将面临一定压力。而在利好利空交替出现的局面下,震荡格局或将贯穿2011年全年。