央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美民众住房拥有率创12年新低 黑人白人差距拉大

发布时间:2011年02月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据英国《金融时报》网站22日报道,一项针对美国人口普查局(Census Bureau)数据进行的分析显示,美国黑人和白人的住房拥有率差距创下自16年前开始编制相关数据以来的最高纪录。

  美国住房拥有率从2004年创下的峰值(超过69%),降至2010年第4季度的66.5%,达到12年来的最低水平。但下降情况参差不齐,非洲裔的住房拥有率下滑至44.9%,而白人的住房拥有率下滑至74.2%。

  在过去6个月内,两个族群住房拥有率之差达到1994年人口普查局开始收集此项数据以来的最高水平,而前几届政府均承诺要缩小二者差距。

  对全体美国人来说,关于政府将致力提高住房拥有率的想法已随着白宫出台的住房融资计划而烟消云散。该计划将逐步关闭受政府支持的住房抵押贷款担保机构,强调租房的作用。这是一个明显的变化。

  1995年,时任总统的比尔 克林顿(Bill Clinton)说道:“你们希望在美国强化家庭价值观……让人们方便地拥有自己的住房、享受天伦之乐并见证自己的付出得到回报。”7年后,小布什(George W. Bush)宣布,他将致力于拉近少数族群与白人在住房拥有率上的差距。他表示:“我的确相信美国梦……而拥有住房是美国梦的组成部分。”

  两党共同的信念――提高住房拥有率具有社会和经济效益――已经因金融危机而动摇。经历过一场毁灭性的住房市场危机后,政府发出了撤退信号,承诺采取更多措施为人们租房提供支持,同时弱化政府在住房抵押贷款市场的作用。

  “这是我们第一次听到政府说租房同样值得称许,”众议院金融服务委员会(Financial Services Committee)的资深民主党人巴尼 弗兰克(Barney Frank)表示。“这标志着一个明显转变,政府已承认租个像样的房子将成为低收入群体获得蔽身之所的主要方式。”

  共和党人、政府和大多数民主党人都持相似的见解。美国今年有可能通过一项法律,逐步关闭受政府支持的住房抵押贷款担保机构――房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac),同时为租房者提供新的补贴。

  美国政府帮助低收入群体获得住房抵押贷款的努力到底对金融危机的爆发起到了多大作用,人们至今仍争论不休。然而,数百万美国人不是房产价值抵不上所欠贷款,就是已被银行收走房子,这一事实已帮助人们转变了有关拥有住房的正统观念。

  以往提倡运用政府政策使人们更容易拥有住房的人士,如今把注意力放在了租房政策上。美国住房及城市发展部助理部长拉斐尔 博斯蒂克(Raphael Bostic)表示:“我们仍然有必要为提高租房负担能力的政策提供一定程度的支持,现行政策并未真正着眼于这方面。我们希望确保为这方面提供某种对预算无影响的专项资金。”

  但是,政治共识转向弱化政府对人们拥有住房的支持,并不意味着所有人都对此持赞成态度。

  加州民主党女议员玛克辛 沃特斯(Maxine Waters)为政府承诺扩大租房支持而高兴,但她也表达了保留意见:“看过相关提议之后,我隐隐担忧这些措施可能大幅抬高拥有住房的成本,并抬高总体的居住成本。”

  泡沫时期房屋业主抽取抵押资产净值用于购买消费品的行为饱受诟病,被斥为“把房子当作自动取款机”。然而,在较为贫穷的非洲裔和拉美裔族群中,拥有住房是晋身中产阶级的一个有力象征,它使得许多家庭首次有机会为子孙后代留下可观资产。

  博斯蒂克表示:“这场危机对那些族群来说具有毁灭性,他们损失的财富、损失的抵押资产净值非常可观。这些财富是几十年才积累起来的,以后要花很长时间才能恢复过来。”