央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京房租季节性暴涨 业内人士称无关“限购”

发布时间:2011年02月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月22日电(记者 尹力)今年以来,北京房租价格暴涨,升幅高达两位数。一些民众担忧,北京市严厉的住房限购令将给持续高烧的房屋租赁市场“火上浇油”。但业内人士表示,限购将让一些本来用于出售的房源转移到租赁市场,在供给增加的局面下,今年的租金上涨压力或将小于去年。

  北京市统计局16日发布的数据显示,今年1月份北京市居民消费价格中,涨幅最大的是居住类价格,同比上涨10.4%,这其中,北京市住房租金上涨13.2%,远远高于全国平均水平7.1%。链家地产市场研究部的统计数据显示,节后北京新增出租房源平均报价达到3467元/月,相比节前上涨14%左右。

  伟业我爱我家市场研究预测,2011年北京的租赁市场将出现可供出租的房源量明显增多、租房需求大幅增长的局面,相比去年,租赁业务量将有10%以上的增长,而租金价格上涨幅度预计将达到12%。

  业内普遍认为,北京购房者大部分是之前已有房产或租房住的人群,只有极少部分买房人会选择在租约即将到期的时候不续约,直接买房入住。因此,限购给市场带来的新增需求极少。“没有任何一条规律可以证明房价下行则房租上涨”,北京万科总经理毛大庆在微博上如是说。

  专家大多表示,当前房租的上涨,一方面是社会价格水平提升的必然结果;另一方面,也和季节性因素推动有关。

  毛大庆认为,近期房租上涨和通胀压力、人均工资提升及观望情绪相关。北京中原地产市场分析师张大伟在接受媒体采访时指出,和房价相比,房租的增长一直较为缓慢,这也使得房东的心理价位有所升高。

  张大伟表示,春节假期以后,外地人员返京,一般是租赁需求比较旺的时期。而这段时期也通常是租赁合同到期的时候,房东往往会在这时候选择涨价。从过往情况看,每年的这段时间,房租都呈上涨状况。

  伟业我爱我家副总裁胡景晖在接受采访时表示,北京的限购细则,在打击外地人在京投机炒房行为的同时,对那些在北京工作、切实需要买房但纳税未满五年的外地人也提高了门槛。这部分购房人群只能延迟购房计划,而购房需求的减少使得不少房源转售为租,预计将增加15%左右的房源,今年的租金上涨压力或将小于去年。

  有数据显示,2010年全年北京房屋租金达到每套每月2618元,比2009年的2215元上涨18.2%。房租日益高企加大了民众的生活压力。有网友呼吁,稳定房租也是民生,相关部门在调控房价的同时,也应避免房租的非理性上涨。(完)