央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观众掀《风语》纠错热 编剧直言:前13集有30处错

发布时间:2011年02月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在央视八套热播的连续剧《风语》,近来意外地掀起了观众的纠错热,如一元钱打火机的“穿帮”镜头,如把“博士后”错当成学位,如把“悖论”读成“脖论”等。对于观众质疑,导演刘江就剧中出现的“小错误”而道歉,原著作者麦家更是直言:“前13集已有近30处台词错”……

  差错频频像“苍蝇”

  在《风语》第一集中,胡军扮演的陆从骏临刑前说,能抽支烟吗?此时有人掏出现代才有的一元钱打火机,“啪”地给点上了。有网友对此直呼“崩溃”。陆从骏在文件上签名时,也竟然赫然写上“陆从俊”而非“陆从骏”,简直是儿戏。再如密码专家海瑟斯说:“整个重庆只有一个哈佛大学博士后学位的教授,就是我!”有网友笑称,无论哪个国家,都没有博士后是学位的说法。“博士后”指的是拿到博士学位后,在博士流动站做研究的一个阶段,不是学位。还有网友指出,剧中台词竟然说有个“中国革命第八军”。网友指出,这应该是“国民革命军第八路军”所误。

  据了解,由于修改剧本的编剧漫不经心,才造成失误频频。对此,原著作者麦家深感痛苦:“前13集已有近30处台词错,这种差错像苍蝇。”“我当然非常不满,因为我在写小说和剧本的时候,查了上百册资料书,就是为了要真实。一部电视剧要能成功就是要征服观众,如果人家看到了这些错误,会怎么来看编剧的水平?”

  粗制滥造漏洞多

  类似错误还频频发生在其它剧组中。如最近播出的电视剧《滇西1944》,美军援华的“火焰喷射器”居然是“74式”,而“74式”火焰喷射器是我军自行研制装备的轻型喷火器,历史上远征军使用的是美军的“M2火焰喷射器”。在电视剧《走向共和》中,黄海海战后,光绪帝为邓世昌写挽联“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,“足”字错成了“是”字;该剧又将李鸿章在检阅海军时赠给醇亲王的诗,改为醇亲王本人所作。

  现代事物“穿越”,透露出剧组摄制过程中的疏忽大意。众多台词错误,还经过了编剧、演员和导演等众人眼睛,层层关卡,这足以说明如今影视剧组人员的文化修养实在令人担忧。加上商业利益驱动,连历史剧也变成了速成品,粗制滥造导致错误频频,漏洞百出。

  覆水难收教训深

  正如麦家自己所言,一部好剧应该通过细节加分,而不是减分。但制作方请来修改剧本的所谓专业编剧,为了赶进度往往不会像原作者那样认真下苦功。其实,有些错误,只要认真一点完全可以避免,正因为剧组文化修养本来就薄弱,再加上从编剧改本、导演执导到演员表演、后期制作,都缺乏应有的认真严谨,才导致这些错误畅通无阻,一路绿灯。

  为此,导演刘江就电视剧《风语》出现低级错误向观众致歉,希望在二轮播出时改正。应该说,这种认错态度是值得欢迎的。问题是,电视剧已经播出,负面影响已经造成,覆水难收。真正要拍摄一部质量上乘的电视剧,就应该从细微处严格把关。如果自身缺乏相应的文化修养,完全可以聘请专家前来把关。如何避免让“小错误”酿成“大遗憾”,这是《风语》留给人们的教训。