央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行否认动态差别准备金率公式夭折

发布时间:2011年02月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日晚间,央行新闻处相关负责人对《第一财经日报》直接否认了坊间有关动态差别准备金率公式夭折的传闻。

  昨日有媒体报道称,动态差别准备金率公式因过于复杂而夭折。该报道援引知情人士的话称,变量太多,有些主观性较强,实际执行难度较大,不大符合建立一个简洁、科学的公式的初衷。

  上述央行新闻处相关负责人昨日对本报直接否认了公式过于复杂而夭折一事。

  事实上,早在1个多月前,央行2011年年度工作会议就曾指出,“今年将实施差别准备金动态调整措施,引导货币信贷平稳适度增长。”而动态差别准备金率公式则是动态调整措施的关键一环。

  根据央行提供的测算公式,某一银行需要缴纳的差别准备金率=该行的稳健性调整参数×(按照宏观稳健审慎要求测算的资本充足率―该行实际的资本充足率)。

  所谓稳健性调整参数,需要考虑某银行的流动性状况、杠杆、拨备、审计结论、信用评级、内控水平、支付结算案件、信贷政策(投向、结构等)执行情况等;而按照宏观稳健审慎要求测算的资本充足率=最低资产充足率(8%)+系统重要性附加资本+逆周期资本缓冲。

  接近央行的知情人士透露,利率方面,一般情况下,差别准备金按照法定存款准备金利率1.62%进行付息,但如果某家银行信贷增速持续过快,屡次被要求缴纳差别准备金,人民银行将考虑按照超额备付利率(0.72%)进行付息或不计利息。

  “当初在考虑具体操作时,希望将最初的实施范围考虑在全国性金融机构中试行。”上述知情人士还透露,考虑到商业银行调整业务结构需要一定时间,2011年前三季度将给予商业银行依次递减的容忍度。例如某行按测算应交3.5%的差别存款准备金,一季度给予2%的容忍度,则其实际缴纳1.5%的差别准备金。

  华创证券研究报告认为,实施差别准备金率动态调整令央行的调控方式向科学化和透明化的方向转变。中金公司研究报告也称,新体系的执行并非针对压缩总信贷规模,而是逐步市场化监管的一种尝试。

  “通过差别存款准备金,央行希望商业银行建立自我约束的机制,使信贷增长建立在与其资本水平、稳健运营相吻合的基础上。”业内人士表示,商业银行要避免被执行差别准备金,可以采取的手段有以下方面:减少贷款投放、提高资本充足水平、提高稳健程度。

  “前期,银行曾按照上述公式进行过测算。但各家银行差别比较大,监管层和银行,银行与银行之间采取的测算标准均难以统一(例如,有的银行按标准法测算,有的则按照内部评级法)。”一位国有大行人士坦承,这一公式确实很复杂,但毕竟是调控工具的创新,调整部分测算因子后仍会实施。

  自去年以来,央行已经8次上调了金融机构的存款准备金率,目前大型金融机构存款准备金率已经达到了19.5%的高位。

  央行副行长胡晓炼去年末还曾表示,下一阶段,“货币信贷和流动性管理的总量调节与健全宏观审慎政策框架结合起来,运用差别准备金动态调整,配合利率、存款准备金率、公开市场业务等常规性货币政策工具发挥作用。”