央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新西兰南岛克赖斯特彻奇地震造成至少65人遇难

发布时间:2011年02月23日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈曦):当地时间今天(22号)中午12点51分,新西兰第三大城市――位于南岛的克莱斯特切奇,又称基督城,发生里氏6.3级强烈地震,震源深度5公里,截止目前,地震已经造成至少几十人死亡。详细情况,我们马上连线本台驻澳大利亚记者陈曦。

  主持人:目前关于灾情的最新情况以及救援情况怎样?给我们介绍一下:

  记者:好的。此次里氏6.3级地震发生在今天当地时间中午12点51分,也就是北京时间今天早晨7点51分。新西兰总理约翰?基稍早前表示,截至目前,此次克莱斯特彻奇的强烈地震已造成至少65人死亡,估计这一数字随着救援的继续还会有所增长。

  据当地居民反映,地震发生后,一些房屋出现漏水和倒塌现象。另外,克赖斯特彻奇市中心多处建筑受损,当地居民说整个克莱斯特彻奇已经全城断水断电,城市街道路面多处出现裂缝,有轨电车的轨道也已经变形。有的震裂处路面凸起,部分路面出现积水。此外,整个城市煤气的味道很浓,估计是煤气管道在地震中破裂。地标性建筑克莱斯特切奇大教堂也部分被毁。震后该市市长鲍伯?帕克劝告居民说,为了安全,大家尽量减少驾车外出。新西兰政府表示,民防部门已经启动应急机制,公众可以通过各种媒体了解灾区的最新情况。

  记者通过新西兰三台直播的画面看到,很多被困在高层建筑上的人们已经被消防车的吊车救出,而埋在废墟下的情况还不太清晰,营救也相对缓慢一些。当地机场也暂时关闭,进出港航班停飞,但新西兰空军正待命去灾区运送人员。

  主持人:我们都非常关心,有没有华人华侨在地震中受伤?

  记者:好的。根据我了解到的最新情况,中国驻新西兰大使徐建国今天表示,目前尚无华侨华人在此次地震中伤亡的报告。同时,中国大使馆在第一时间启动了应急机制,与当地华侨华人社团联系,并增加了一部24小时值班电话0064-27-5196653, 0064-27-5196656。徐大使表示说,等克莱斯特彻奇机场航班恢复后,大使馆将派出工作组前往地震灾区,慰问当地侨胞和留学生;此外,他还特地建议准备前往当地访问的国内团组暂时中止行程。

  主持人:好的。我们知道,去年9月4号,克莱斯特彻奇 也发生了里氏7.1级强烈地震,那么这次地震与上次地震相比,有什么不同之处?

  记者:好的。虽然此次地震并没有去年9月4日当地7.1级地震的震级高,但是这次破坏性较大,震源深度也比较浅,而且发生在当地时间的正午,很多人都集中在市区内,因此造成的破坏相当严重。而说到去年的那次大地震,伤亡情况之所以比较小,原因在于,首先地震发生在夜间,大多数人都在人口密度较低的城外的居住区。其次,那次地震类型不属于直下型地震。也就是说,那次地震不是发生在大城市及其周围地下的,因此损失也会相对比较小。

  目前,相关部门正在加紧搜救幸存者,作为邻国的澳大利亚也已经派出搜救队。澳大利亚总理吉拉德今天对新西兰发生的强烈地震深表“心痛”,说澳大利亚将会与新西兰人民站在一起,并提供力所能及的帮助。