央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:日本海外留学生锐减体现精神力量越来越软弱

发布时间:2011年02月23日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月22日讯 据纽约时报消息,日本教育与科学部最新公布的统计数字显示,日本2008年的海外留学生数量仅为67000人,与2007年相比减少了11%。这一数字比起日本海外留学生最多的2004年,下降了20%。日本教育专家表示,日本海外留学生减少的趋势在2008年后一直继续。

  这一趋势与日本大企业当下的用人政策严重不符。日本大企业在扩展海外业务时更倾向于能够雇用有海外留学背景的日本学生。

  根据政府统计局公布的数字,仅有68.8%的即将于三月毕业的大学生找到了工作。这一数字与2007年同期的81.6%相比,又在下降。

  大学教育工作者和政府官员都表示,尽管日本教育部和高校一直在鼓励学生去国外留学以满足社会国际化发展的需要,日本学生却对留学表现出越来越淡的兴趣。

  日本法政大学的教育学教授奥吉直树经常在媒体对日本青少年问题发表评论,他对日本留学人数减少的问题表达了自己的感受。直到几年以前,“在20人的高年级研讨课里还会有6、7个学生有海外留学经历,”他说,“现在,17人的高年级研讨课里没有一个人去留过学。”对此他的解释是,日本年轻人正在变得极其地内向和胆小,他们不愿意并且也没有准备好去承担挑战。他认为,日本学生对留学的兴趣缺缺恰好说明他们越来越害怕面对未知的挑战。他说,“他们的精神力量越来越软弱,有些人甚至缺乏最基本的生存本能。”

  日本早稻田大学的一位大二的香港学生说,与香港学生相比,日本学生大多显得没有什么动力,因为日本学生以考上名牌大学为自己的目标,一旦上了名校,他们就再也没有动力好好学习了。日本大学的入学考试非常严格,但是完成大学学业却一般不是件难事。

  日本有名的招聘网站的工作人员说,日本学生留在日本的原因之一就是日本现在下滑的经济,特别是受到美国等国家学费上调的影响。她表示,日本当下有很多大学毕业生具备大公司所需的工作活力和信心,但是,他们被大公司“面向国际的人才”的招聘要求吓坏了。她说,日本公司最近几年才开始提出这一要求的,但海外学习却需要几年的准备时间。

  尽管日本大学生已经开始重新考虑海外留学,目前劳动市场上对海归人才的需求却仍然没有得到满足。很多日本大公司表示,他们正在准备开展更多的海外业务,国外才是他们的重点,同时,他们宣布要开始雇用更多非日籍员工,因为他们认为日本年轻人可能没有能力也没有兴趣接受海外工作。

  松下、索尼、罗森、大和运输、讯销等日本公司最近表示,他们会逐步把非日籍雇用比例增加到30%至80%。松下最近宣布,该公司今年将要雇用的1390名新员工中将有1100名为非日籍人。

  日本公司对国际招聘的重视使得在日本就学的国际留学生变得倍受青睐。在日本的国际招聘会上,很多日本公司表示外国学生给他们留下了非常积极的印象。他们说,日本学生变得越来越内向,仅仅愿意在国内工作,而外国学生却愿意去任何地方工作,只要能够用到他们的专业、能够有好的发展前景。(郑青亭 董菁)