央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年后网上互换礼品成风尚 教你易物小贴士(组图)

发布时间:2011年02月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这年一过完,恐怕有一件事让不少人感到烦心:一大堆的新年礼品,吃的、喝的、用的,都不知道怎么处理才妥当。放在一边吧,不能发挥其效用,又怕过了保质期;卖又卖不掉,而过期了扔掉又怪可惜的。

  不如当个“换客”怎么样?最近,网上的易物交易非常频繁。各主要论坛、专业的易物网站上,提出交换新年礼品需求的非常之多。各种易物网站也由此迎来了“以物易物”的交换高峰。在新年礼品不怎么好转卖的情况下,“易物”是一个不错的选择。尤其在CPI指数飞涨的今天,网上易物也让人重回“物物交换”的时代。

  ●网上“换客”异常活跃

  新年送礼是国人的一大传统习俗。年一过,很多人又为消费不了过多的礼物而发愁。眼下,登录各主要论坛或者小区的业主论坛,经常会看到交换新年礼物的通告。在一家小区的业主俱乐部上,一位网友就发表“交换新年礼物”的帖子,列举了目前自己所持有礼物和期望交换的礼品,并给出了自己的交换条件,引来众人纷纷跟帖。

  这只是“换客”们进行新年礼物交换的“冰山一角”。在记者所熟悉的一个职业群体中,因为工作关系,该群体的很多人都持有几乎用不完的各种礼物。业内人士李先生说:“年前很多客户、合作伙伴会给我们送一些礼物。说实话,有些礼物根本就是我们不需要的,而且礼物多了也难处理掉。一般情况下,我们都尽量先拿去卖掉,但往往卖不掉或者卖不出什么好价钱,拿来交换倒是个不错的选择。我们自己内部也经常互换,但是总还有多余的礼物,转到网上是个好办法。”

  刚刚在网上交换完礼品的安小姐就说:“如果只是跟亲友换的话,有个面子问题,交换条件上也不好多谈。在网上交换,一个是信息来源比较多,可以选择合适的交换,二是价钱可以多谈一点,反正谁也不认识谁。”

  ●重回“物物交换”时代?

  目前,以物换物交换最多的是过年的烟酒食品、商场购物卡以及手机、相机等消费类电子产品,新货的交换价格大概在原售价的7-8折左右。网友黄先生认为:“很多人对于多余的新年礼品,第一直觉是拿去卖掉。但实际上卖不了多少钱,拿到淘宝等网上去交换,会有一大堆的竞争对手,激烈到买家都看不见你出的单,当然价钱也压得很低。”如果能够在网上找到让双方都感到需求满意的物物交换,既能避免浪费,还能发挥礼物的最大用处。

  尤其在CPI物价指数上涨的今天,“以物易物”略显别有一番特殊意义。黄先生表示:“现在很多东西都在涨,你把手里的礼物换了现钱再去买自己需要的东西,价格可能又更高了。在非常实用的情况下,以物易物感觉更划算。”

  网上“换客”们的活跃,仿佛让人回到了“物物交换”的时代。实际上,通过网络的“物物交换”在国外非常流行。由此,很多“以物易物”的网站也开始兴起。几乎与国际同步,国内从2007年前后也兴起了易物类网站,不过由于市场需求等诸多关系,易物网站的表现一直平平。但时至今日,易物类网站已经成为重要的物物交换平台。