央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换个角度改装旧房 二次装修必须掌握“基本功”

发布时间:2011年02月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  开春,随着南京二手房交易活跃,老房、旧房改造成为许多业主的“头等大事”。有人士认为,二次装修跟新房装修有许多区别,如何才能让二次装修省事又能达到最佳效果呢?

  水电改造注意防水

  从材料上说,早些年装修的房子水路工艺大多用的是镀锌管、铝塑管等材料。现在,随着材料的更新换代,这些管材已经开始慢慢被弃用了。多数装饰公司采用的是塑钢管。在二次装修中,刚好可以借这个机会“步枪换炮”。许多旧房子还存在电线老化、违章布线的现象,也需要重新更换、改造,在装修中,每一路主线在墙里埋线时必须穿套PVC绝缘管。

  另外就是施工。有些业主在二次装修时大改卫生间或厨房的各种线路铺设,甚至修改墙体,其实这很容易破坏建筑物原来的防水设计,所以施工的时候一定要千万小心,如果破坏原有地面必须重做防水。

  门窗改造不可忽略细节

  门窗老化是二手房装修中最容易出现的问题,根据老化程度可以分为:一是木门窗起皮、变形,这说明木材本身特性发生变化,必须拆掉重做;但如果材质紧凑,表面漆膜完好,可以在二次施工时贴上装饰面板,加以利用。二是钢制门窗表面漆膜脱落、主体锈蚀或开裂,为了不影响使用效果,最好拆掉重做。

  墙体改造是装修重点

  对于二次装修的房子来说,墙体改造是最有效的一个手法。如果原有的墙体已经很合理了,那么在二次装修中,可以通过墙面漆、壁纸、壁布的更换来对房子换个心情,这样做相对来说装修支出要少得多。

  老房改造中,那些1996年之前建成的房子多为砖混结构,建议一般情况下少动墙体结构。如果墙体在结构上真的十分不合人意,需要拆掉一些墙将空间重新整合,这个时候一定要注意不可拆掉承重墙,改变房屋受力结构,也不可随意在承重墙上打洞或开门,此种情况将带来极其严重的安全隐患。在装修前,业主最好先向物业管理部门咨询、申请。

  二次装修让家具升级

  二次装修中,家具是十分重要的一块,给爱家更换不同的缤纷色彩,使家具迅速“升级”也不失为一个有效的方法。

  像衣柜之类体积较大的家具,因为居室空间的设计定位不易在色彩上发生太大的变动,建议在原有色系中挑选一种适合家居设计的色彩。如果是局部更换家具,例如休闲椅、单人沙发之类则可选择鲜亮的颜色,增添家中的鲜活元素。宁华 海燕