央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃5年投林业建设资金逾151亿 造林1220余万亩

发布时间:2011年02月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州2月22日电 (记者 冯志军)记者22日从甘肃省林业厅获悉,过去五年,甘肃累计投入林业建设资金151.24亿元,完成天然林保护、退耕还林、三北防护林四期等重点工程营造林总任务1220.54万亩。其中,人工造林684.46万亩,封山育林536.08万亩,完成全民义务植树3.39亿株。

  至此,甘肃森林覆盖率已达到13.42%,活立木总蓄积面积增加到2.171亿立方米,林地面积增加到1.47亿亩。同时,甘肃各地还发挥其区位优势,突出地方特色,初步建成了一批森林生态旅游市县和干鲜果经济林、花卉专业及林产品加工企业基地,这为促进地方经济发展和农民增收发挥了重要作用。

  据统计,至2010年,甘肃省林业总产值预计达到162亿元,全省经济林果种植面积达到1700万亩,农民人均林业纯收入达到733元。

  甘肃省林业厅政策法规处负责人表示,随着林业建设资金投入的持续增长,不仅使甘肃生态建设取得显著成效,林业产业体系进一步壮大,森林资源得到有效保护,并使得重点林区生产生活条件也得到初步改善。

  他介绍,在汶川地震后恢复重建中,甘肃林业系统落实重建资金近8亿元实施了357个重建项目,涉及职工住房、业务办公用房、管护站点、林区道路、护林防火、政法设施、生态修复及苗圃改造等7个方面。两年时间投资近1.9亿元安排改造任务9600户。

  甘肃林业部门提供的消息称,国有林区棚户区改造和安全饮水等民生工程也已被列入相关规划启动实施,以上项目完成后,甘肃重点国有林区面貌将发生重大变化。(完)