央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微藻“变”柴油 有望获突破

发布时间:2011年02月23日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,石油短缺、油价上升困扰着人类,但在田野、湖泊广泛分布的微藻有望做成一种新型能源――生物柴油,解决石油问题。近日,我国首个“微藻能源”方向的“973”项目全面启动,该项目由华东理工大学、中国海洋大学等多所高校联合组织实施,华东理工大学生物反应器工程国家重点实验室李元广教授为该“973”项目的首席科学家。

  微藻种类繁多、分布广、繁殖快,它可直接利用阳光、二氧化碳等简单营养物质快速生长并在胞内合成大量油脂(主要是甘油三酯),为生物柴油生产提供新的油脂资源。

  “微藻能源”方向的“973”项目预期于2015年实现微藻能源规模化制备中的关键科学问题的重大突破:挖掘能源微藻优良藻种(株)选育原理,建立能适合于我国国情的可规模化培养的能源微藻藻种资源库,以推进我国微藻能源的规模化进程。(记者 张炯强)