央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:中国乒坛“一姐”魔咒

发布时间:2011年02月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乒坛一姐的位置好像被施了魔咒,无论是教练推崇还是球员追求,谁接近这个席位,都要霉运连连。

  先说说当年在世乒赛上战胜张怡宁夺冠的郭跃,第一接班人被确立后迷失了方向,甚至在俱乐部中与老大姐王楠攀比工资和奖金,结果乒超战绩和国家队战绩双线下降,眼见国家队大门都要向她关闭了,好在多哈亚运会她完成了自我救赎;刘诗雯成名是在一次国乒队内大循环的比赛中夺魁,正是踏着这块跳板,刘诗雯坐上了火箭,乒超和国际乒联分站赛双线告捷,不但踩在郭跃和李晓霞的肩膀上,还把老大姐郭焱甩在了身后。施之皓在张怡宁回归无望的情况下,强行把刘诗雯推到一姐位置征战世乒赛,莫斯科相信眼泪―――刘诗雯掉进了深渊,而且在冷宫一待就是一年多。

  莫斯科兵败后,郭跃和李晓霞被“平反”上位,广州亚运会的两个单打名额不但东道主身份的刘诗雯没捞着,就连发挥超级稳定的老将郭焱也没分到一杯羹。女团复仇新加坡,女单上演郭跃和李晓霞双雄会。完成了惊天逆转夺冠的李晓霞,赛后意气风发地畅言要争当一姐。她的豪言好像打开了潘多拉的盒子,直通赛一败涂地,五站国际乒联分站赛更是两手空空。

  这有点像鬼吹灯,一姐宝座的灯刚被点亮,就会被“鬼”吹灭。

  想来没有直通赛制时,中国女乒产生了三代一姐,邓亚萍―王楠―张怡宁。当然她们的核心地位是打出来的,但也万万少不了教练的树立。因为三位一姐在她们成长的经历中,都有过可以动摇一姐地位的重大失败,像邓亚萍输给小山智利,王楠釜山亚运会完败导致女团输给朝鲜队,张怡宁世乒赛决赛被郭跃横扫……但是,三位一姐都得到了教练的信任和扶植。但从刘国梁教练发明了直通赛制后,男队便没了一哥,女队没了一姐。想来也正常,本来国手们的实力都很接近,每个人的状态也是起起伏伏,真刀真枪地拼起来,根本就没人能立住棍。用战绩说话,就会出现“皇帝轮流做,明天到我家”的现状。吹灯的“鬼”被揪了出来,国乒选拔制度的改革导致了一姐的斩首行动频频上演。

  竞争需要公平,选拔需要智慧。还有一条就是国乒的家训:国内练兵,一直对外。

  戴春光