央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“80后” 创立社交搜索引擎“谷姐网” 誓超谷歌

发布时间:2011年02月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■谷姐能干啥?

  谷姐网提供的社交搜索平台可以让人一边搜索,一边和其他人分享,输入一个关键词后,页面会列出好友和网友精选的结果,还会提供该关键词产生的话题。搜索者可以看到大家关于关键词的各种看法、可以找到搜索过相同关键词的用户,并通过话题、在线IM(即时通讯)以及搜索实现紧密结合,而当用户在聊天中想插入图片、音乐、视频等时,除自己上传、发链接、还可以用一键搜索和页面“我的收藏”找到与话题相关的配图,并根据用户的地区、兴趣爱好、年龄、职业提供新闻、小说、歌曲、视频等服务。

  2010年1月14日,深圳几个“80后”在谷歌离开之际一夜之间创立“谷姐网”。2月20日,成立13个月的谷姐网在深圳蛇口发布了自主研发的社交搜索引擎,被誉为“兼具谷歌和Facebook的优点”。30多家媒体与多位风投界人士出席了此次发布会。

  未来数月将实现融资

  创立于一夜之间的谷姐网,并没有“昙花一现”,反而在沉寂半年多以后再次高调进入公众视野。目前,谷姐科技有限公司早已搬离了初创时的出租屋,在蛇口网谷的办公室面积近1000平方,团队成员从最初的6人发展之50多人,全是“80后”、“90后”,其中30余人是研发人员。

  谷姐网CE0黄炯炫告诉记者,该公司前期投入已达几百万元,全部来自团队成员自身积累的资金以及借贷,目前已与国内外知名的风投和基金在洽谈融资事宜,预计未来几个月内会完成第一笔融资。

  黄炯炫说:“我们团队用将近一年的时间研发了这款社交搜索产品,测试效果不错,很多行业和专家都非常激动,认为是新一代互联网产品。”出生于1985年的黄炯炫表示,网络上的信息量非常大,用户很难快速找到对自己真正有价值的信息,而未来的搜索将从用户体验出发,提供更加精准的信息服务。