央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推介中国文化 俄罗斯孔子学院举办汉语学子冬令营

发布时间:2011年02月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月22日电 据国家汉办网站消息,近日,旨在宣传中国、激发俄罗斯人进一步了解中国兴趣的新西伯利亚国立技术大学孔子学院冬令营开营。

  参加本次冬令营的学生分别来自俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院、新西伯利亚国立技术大学人文系、巴尔瑙尔阿尔泰政法学院汉语中心、诺瓦库兹涅茨克国立工业大学汉语文化中心。冬令营活动由文化讲座、文化体验、文化之旅及互动游戏等多个部分组成。

  文化讲座上,新西伯利亚国立技术大学副校长崔Е.Б做了《俄罗斯高校中的汉语:历史和现代》讲座,孔子学院俄方院长牟先明、中方院长杨美华分别作了《中国文化和中俄文化的差异》、《中国民族乐器和民族音乐》的讲座。

  文化体验中,汉语教师高学满简要介绍了中国书法的来源、演变,边讲解边演示了楷书的书写技法,手把手地教学生们怎样运笔,学生们手执毛笔、蘸墨、运笔,一会就在纸上写出自己喜欢的汉字,有的学生还学会了用汉语写出自己的名字;汉语教师于萍用图片、多媒体动画等形式给学生们讲述和演示中国汉字的由来和演变,中国的饮食和中国的剪纸艺术,并和学生们进行趣味性互动,教学生们怎样剪纸,一张张精巧漂亮的剪纸作品顿时激起了学生们的兴趣,学生们挥动剪刀,虽不算灵活,但一个个栩栩如生的小动物形象跃入眼前。

  文化之旅学生们参观了新西伯利亚地方志博物馆陈列的秦始皇兵马俑展和新西伯利亚著名摄影师拍摄的题为《俄罗斯―中国》图片展,充分领略了博大精深的中国传统文化与蓬勃发展的中国当代社会风情。

  互动游戏活动中的中国知识竞赛和中国歌曲竞赛、心有灵犀猜数字和夹花生米比赛等互动项目将活动的气氛推向高潮。

  冬令营结束后,学生们纷纷表达了自己的感受。冬令营活动让俄罗斯的学生们深刻感受着中国在各领域中的迅速发展,进一步了解了中国的经济现状和传统文化。俄罗斯乃至世界对汉语人才的需求,使同学们更加坚定了学好汉语的信心。没有参加的同学也表示了极大的遗憾,希望有机会参加这样的活动。

  牟院长在接受记者采访中谈到,这次冬令营活动让学生们欣赏到中国文化的独特之处,将以此为契机,组织更多的活动来为学生子们提供更多了解中国的机会。了解中国并不仅仅是学习汉语,而是要更多地了解这个国家文化和生活在这个国家里的人民。