央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国利用微博网站“推特”为伊朗示威煽风点火

发布时间:2011年02月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月14日,美国国务卿希拉里在伊朗爆发反政府游行后表示,赞扬伊朗反政府抗议活动的“勇气”和“抱负”

  伊朗爆发反政府抗议活动后,希拉里第一时间表达了声援和支持

  本报记者/朱舜

  平静了一年多的伊朗国内局势14日突然波澜再起,当天数千人在德黑兰举行反政府抗议活动,导致两人身亡、多人被捕。与埃及发生反政府骚乱后,美国的立场游移不定不同,美国政要在第一时间表达了对伊朗反政府示威“清楚而直接”的声援和支持。

  14日在伊朗首都德黑兰和伊斯法罕等地发生了数千人的反政府抗议活动。西方媒体报道称,虽然伊朗当局在示威游行前加强了安全警戒,但部分抗议者还是突破了警察设置的路障,双方爆发冲突,警方向示威者发射了催泪弹。当天早些时候,通向反对派领导人穆萨维和卡鲁比住宅的道路被封锁,他们的对外通讯联络也被切断。

  当天晚些时候,美国国务卿希拉里 克林顿立即热情赞扬伊朗反政府抗议活动的“勇气”,毫不掩饰地表达了自己对数千名抗议者的“坚定支持”,并敦促德黑兰向埃及学习,“开放”其政治体制。希拉里说:“我们希望伊朗各城市走上街头的反对者和勇敢的人民能获得像埃及人民一样的机会。”她说,美国支持伊朗人民获得普世人权,他们应当获得同驱逐穆巴拉克的抗议者一样的权利,这是他们与生俱来的权利的一部分。

  希拉里说:“我们反对暴力,我们要求为阻止自己的人民自由表达观点而再次动用安全部队并诉诸暴力的伊朗政府做出解释。”她还说:“我们认为伊朗必须承诺开放其政治体制,以倾听来自反对派和社会团体的呼声。”

  事实上,伊朗发生此次反政府抗议活动在一定程度上也是受到了美国的煽动。在见识了 “脸谱”等社交网络推动突尼斯和埃及等国的群众推翻专制政权后,美国国务院开始利用微博网站“推特”鼓励伊朗的反对派力量。美国国务院13日开始在两个“推特”账户上用波斯文发布消息,包括“我们希望加入你们的对话”,以及“美国呼吁伊朗允许人民享有和平集会和示威的普遍权利”。美国国务院发言人哈默说:“我们希望确保伊朗听众、特别是年轻人能听到我们的观点。由于伊朗政府实际上实施了新闻封锁,我们正在寻找让所有伊朗人明确了解我们立场的方式。”

  对此,伊朗总统艾哈迈迪 内贾德15日表示,近日的群众运动背后有外国势力撑腰,但对方的图谋不会得逞。内贾德说:“很明显伊朗有外敌,因为伊朗是个想发光发热的国家,也想跻身高处,改变全球的国际格局。但那些反政府分子的图谋是不会得逞的。”