央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明星真较劲就没劲了:析全明星大餐为何口味一般

发布时间:2011年02月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周日晚上的东西部明星对抗赛,是整个全明星周末的压轴大戏。但是,相比之下,观众――至少是现场观众,反应不如前两天热烈。按说,比分也挺高,也很接近,但为何最后的大餐就是味道不对劲呢?

  原因在科比――这位洛杉矶湖人队的当家球星,昨天全明星赛的MVP。

  33岁的科比,昨天交出了令人满意的数据:37分14个篮板。这数据,超过了他的常规赛与季后赛的“平均水准”。科比这么拼命是有道理的。比如,主场作战,再比如,要对得起他的那些个赞助商。

  但最关键的,还是科比在乎荣誉。科比在联盟打了14年,各项数据开始冒尖。总冠军戒指,是正儿八经的纪录,而全明星赛的一些纪录,科比似乎也很在乎。

  问题就出在这里。科比打的是篮球,科比要成王中王,首先要有同伴支持,其次,还要看对手。

  虽然西部明星队中,除科比外,只有加索尔,但总的来说,要得到西部明星队员们的支持,还不算太大问题。而对手就不一样了。首先是“小皇帝”詹姆斯。2003年,詹姆斯可是被众星捧月般地以乔丹接班人的身份降临NBA的。打了7个赛季,詹姆斯尽管风光无限,但从来没有拿过一个总冠军头衔。“小皇帝”与“小飞侠”,已然是全联盟最炙手可热的球星。他们两人的碰撞,如今是NBA联盟最大的吸引力。走下坡路的科比,不顾一切要抓住青春的尾巴,而詹姆斯,则想尽快告诉世人,他才是第一。于是,两人的争斗就不可避免。

  反映在场上,就是虽然激烈,但观赏性不够。全明星赛的观赏性来源于防守不力。防守一认真,再加上犯规,比赛就变得不好看了,变得不好玩了。

  第一节的后半节,当东部明星队主教练、凯尔特人队主帅里弗斯将四个“自己人”换上场时,斯坦普斯体育场响起了整个全明星赛周末唯一一次嘘声――这种嘘声更像是一次下意识的生理反应。因为,洛杉矶人看到了凯尔特人队的雷阿伦、加内特、皮尔斯与隆多。在过去的三年中,湖人与凯尔特人在总决赛中两次相遇,而这四个人是斯坦普斯体育馆里最不受欢迎的“敌人”。这时,在场上的中锋是霍华德,奥兰多魔术队与湖人队在2009年总决赛中相遇。总之,东部明星队中,有一半都是科比的“死敌”。

  就像你一直在中国开车,靠右行,突然要你去英国,靠左行,你会习惯吗?所以,雷阿伦是拼着命――也可能是生理反应――防科比的后仰投篮,哪怕犯规。科比面对凯尔特人帮,要完成扣篮或者得分,需付出更大的努力。而面对詹姆斯,更是要花上加倍的力气。看看科比出的汗就知道,他不是在玩,是在玩命。MVP含金量倒真是上去了。

  球队就是这样的,当一个队中的老大发声音了,其他人不可能唱反调。所以,原本被认为是轻松的全明星表演,最终变成了紧张激烈的暗斗。

  而且,这种局面很可能还要持续一两年,甚至更长,直到科比真正长出白胡子为止……