央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是谍战剧还是人物成长史?争议声中《风语》落幕

发布时间:2011年02月23日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,《风语》在央视落幕,陈家鹄找到了信仰,去了延安。《风语》实在是具备成为优秀谍战剧的一切潜质,冲着《风声》编剧麦家和《黎明之前》导演刘江,开播前,一路小跑来追看的观众把它置于多高的期待,最后的失落就有多惨。看了前十集就闪掉的观众最亏,坚持到最后的观众看到了全剧最精彩的部分,后十集才渐入佳境。可这怪观众吗?尽管现在演员、导演、编剧都统一了口径,齐说《风语》根本不是谍战剧而是一部散文诗般的人物成长史,可就算是家庭伦理剧,至少也应该是个开篇就能吸引人的好故事,现在《风语》最大的败笔就在开篇太拖沓,还有郭晓冬饰演的男主角陈家鹄总是大呼小叫、哭哭啼啼不太讨巧。不过,针对观众争议,几位演员都觉得有话要说。

  郭晓冬

  眼泪都是自己流出来的

  饰演林蓉蓉的孙宁都感慨,郭晓冬太能哭了。“以前听说最能哭的男演员是台湾的马景涛,能哭一天,郭晓冬这次真是有过之而无不及,他可以随时流下眼泪,给别人配戏出半张脸入画也会哭。真佩服。”孙宁一番话是夸奖,可看到观众眼里,郭晓冬的表演却引发了两极评价,因为他演的数学天才陈家鹄太过于情绪化,要多歇斯底里就有多歇斯底里。比如他看见孙立仁滥杀无辜,突然发狂,就像爆发的火山,他的眼泪如黄河发水一发不可收拾,动不动就痛哭不已。有人觉得天才与疯子往往只有一线之隔,一点不为过;有人觉得如此神经质缺乏知性气质,不够沉稳,动不动就哭有失男儿本色。

  郭晓冬辩白,并不是他有意设计或导演要求表现出各种癫狂暴躁和大哭痛哭,而完全是随着人物的情绪感情自然流露。“作为一个数学天才和密码破译专家,陈家鹄是个活在自己世界中的人,他的性格很敏感、很癫狂。有好几场戏我们也对比过,刘江导演拍摄时其实拍了两种方案,一种是演得比较过的,另一种是收一些的,最后我们认为还是过的更能体现陈家鹄的性格特质。”

  对于陈家鹄为什么老哭,郭晓冬的解释是:“陈家鹄是个悲剧性人物,命运太坎坷了。抱着报效祖国的想法留学归来,然而面对当时复杂的政治环境,他不知所措;陆从骏为了拉拢他,先后害死他的妻子、孩子和父母,太让人心疼了。我看了剧本都有点招架不住,演着演着内心情绪就上来了,所有的眼泪都是自然流出来的。我太喜欢这个角色了。”