央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州借力赛博会推动旅游支柱产业发展

发布时间:2011年02月23日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》和把旅游业打造成战略性支柱产业,“东方水城”苏州将于4月22-24日举行大型国际旅游节和国际旅游服装服饰赛博会。

  本次大型活动由国家旅游局和江苏省人民政府主办,中国旅游协会、江苏省旅游局、苏州市人民政府联合承办。举办苏州国际旅游节暨2011中国国际旅游服装服饰赛博会将有助于“拓展旅游产业功能,提升旅游服装服饰品位,彰显旅游产业整体形象,推动旅游战略性支柱产业发展”,进一步提高中国旅游服装服饰的发展水平,充分发挥旅游业对相关产业的拉动作用。

  国务院副总理王岐山近日召开的导游工作座谈会上强调,当前,我国旅游业的巨大潜力正在爆发。各地区、各部门都要寓管理于服务之中,形成合力,共同把旅游业打造成战略性支柱产业。

  这次赛博会主要由两部分活动内容组成。一是大赛,即中国旅游职业装展示大赛和中国国际旅游职业装创意设计大赛。中国旅游职业装展示大赛由各省、自治区、直辖市组织旅游星级饭店、A级景区、旅行社等旅游企业参赛,展示本单位员工职业装,评选含有中国元素、人文关怀,体现科技、文化、创意,反映企业文化、地域特色的优秀着装。2011中国国际旅游职业装创意设计大赛,则是面向全世界征集旅游职业装创新设计作品,将进一步提升旅游职业装文化、科技和创意水平,提高旅游服装服饰的舒适性、便捷性和美观性。二是博览,即旅游服装展示。参展内容包括旅游职业装、时尚旅游服装服饰、科技旅游服装服饰产品。

  赛博会将呈现“七大亮点”:一是将举办中国旅游职业装流行趋势发布。在中国流行色协会的支持下,大会将组织数家知名服装品牌召开流行趋势发布会,以专业的水准引领中国旅游职业装的创新发展趋势,谋求进一步提升中国服装行业在国际上的话语权。二是将举办百家商企大型对接拓展峰会。将组织上百家中国一二线城市商场、百货公司与参展品牌代表面对面进行洽谈贸易,寻求合作,拓展商机。三是举办中国旅游服饰发展高级研讨峰会。峰会上,将邀请意大利服饰服装设计制作师协会主席蒂联佐先生等国内外服饰界高端专家进行演讲,拓展我国旅游服饰服装发展思路。四是举办万名模特秀。由参赛单位模特、大专院校模特、专业模特组成的庞大模特队伍,将在博览场馆内外和发布会现场、大赛现场等场所走秀,充分展示中国旅游职业装的风采。五是推出“苏绣天下”――百名绣娘绣艺展示活动。将组织来自中国刺绣艺术之乡――苏州高新区镇湖的100位绣娘,身着民族服饰展示苏绣技艺。六是举办主题日活动。届时,入围选手和专业模特将进入城市、社区等采风、展示,以全新的角度宣传苏州文化旅游特色和本次赛博会的成果。七是突出国际交流。在日本必极耐斯会展有限公司等境外专业机构的支持下,将有100家日本企业等参展,本次赛博会也将设立专门的日本馆等展区。

  本次赛博会将以创新的思路、务实的举措,积极推动优秀企业无缝对接,有效放大活动效应。届时,将揭晓中国旅游服装服饰最佳品牌和优秀品牌,并通过多种形式推动优秀成果落地,提高办节效果。同时,赛博会本身也将是一场旅游盛宴。在活动开幕式上,将推出的国内外风情彩船巡游、名模走秀等诸多看点,从而让境内外游客和参展商享受到一场盛宴。

  来源:中国日报网 编辑:杨鑫