央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张晖明:用马克思主义更好地解释中国经济问题

发布时间:2011年02月23日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于对金融危机的十种解释,可以归纳为三类。第一类从金融体系监管失控和国际货币体系加以检讨,把金融危机的原因归结为美联储监管不力,包括格林斯潘在国会作过检讨。第二类从宏观经济学一般均衡理论出发,认为金融危机源自全球经济失衡,即美国人的过度消费和亚洲人(特别是中国人)的过度储蓄,或者把原因归结于全球生产能力的过剩。经济问题的背后实际上是理财观问题,是一个民族利益的问题。第三类解释是从生产力技术进步的视角,认为本次危机的深层原因在于技术发展的长周期中进步乏力,从而表现为经济发展的停滞。

  那么,马克思主义怎么解释呢?马克思认为危机的深层根源在于资本主义制度的基本矛盾,客观原因是社会分工的问题。目前,实质性的财富没有物质产品相对应,最终这种产业资本被金融资本压垮,危机以后产业资本回归到前一个发展水平的台阶上。归根到底,危机基础没有变,危机爆发的领域也没有变,资本的自我扩张、虚假的繁荣使危机在资产领域爆发,转变在金融领域首先爆发。同时,缓解危机的手段没有变化,危机的本质没有改变,实际内容或效应似有所变化,但还是强制性的平衡总供求关系,所以传统的过剩产品报废和放弃表现为金融领域中资本的去杠杆化,即金融撇账。

  主流经济学在对经济理性和欲望的分析中,过度张扬了理性,忘了亚当 斯密曾经强调过的道德情操。大家注意到危机之后,曾经有国内媒体批评过某些西方的投资银行到中国来推销金融产品。道德情操论强调的,实际上与我们“己所不欲勿施于人”的传统哲学有关。主流经济学强调对利益的追逐,实际上是不顾对手的。主流经济学今天的经济理性绝对化,没有换位思考,更没有侧隐之心的人文关怀。没有人文关怀的逐利行为,必然走向不择手段,以至于在自由平等的背后信奉“丛林法则”。这本质上是社会达尔文主义。主流经济学分析范式没有人文关怀,完全是工具理性的思想学说。围绕投入产出效率的所有模型,都是为了追求资本收益、赢利赚钱,因而必然掉进功利主义思维陷阱,那种不择手段,利用信息不对称、虚幻的“泡沫”和“财富效应”推销金融衍生产品的行为,就是最典型的佐证,这种行为甚至有欺诈的嫌疑。

  工具理性的绝对化是主流经济学的当前问题。我认为还是马克思主义更有解释力,针对今天的社会,我们负有使命坚持马克思主义的思想体系,坚持马克思主义的方法论,来更好地解释中国经济运行的问题。

  需要强调的是,我们发展马克思主义要克服两个倾向。一是没有全面阐述马克思主义的科学原理,阐述马克思思想自身的科学性,只是标题式地或标签式地给予马克思主义一种标准化的理解。二是没有直面经济发展阶段当中内容的变化,以至于无法推进马克思主义与时俱进,积极创新,没有正视现实、回到现实,从而弱化了马克思主义的解释力。