央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

治堵之道 聚焦世界名城对付拥堵的一些举措

发布时间:2011年02月23日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节假期,路上跑着的车明显少了很多,耳根清静,空气清新,感觉很爽。

  拥堵的痛苦,无须饶舌多陈,深圳治堵是迟早的事情。这里且让我们看一看其他国家对付拥堵的一些举措吧――

  伦敦:征收“进城费”,限制公务车

  伦敦从鼓励公共交通和自行车到提高停车费、征收拥堵费等,限制公务车也是一大举措。从2003年起,对进入市中心8平方英里范围内的车辆从早晨7点到下午6点半征收5英镑的“进城费”。2005年这一费用被调高至8英镑。而从2011年1月开始,交通拥堵费上涨到10英镑。

  为解决拥堵问题,伦敦不仅采取了多种手段缓解交通压力,同时市长本人也身体力行,不坐特权车,甚至整个伦敦市政府都没有配备一辆公务车。伦敦市长多年如一日乘坐地铁上下班,很多伦敦市民都亲眼见过市长只身坐地铁。

  另外,滑板车和自行车也为缓解伦敦市中心的交通状况贡献了不少。为缓解早晨上班高峰期交通阻塞,英国政府还准备限制家长每天用私家车接送孩子上学。

  巴黎:优先发展公共交通

  在上个世纪70年代初,由于私家车急剧发展,巴黎的城市交通几近瘫痪。如今巴黎设置了480多条全天或部分时间禁止其他车辆使用的公共汽车专用道。对于小汽车,巴黎市政府规定,每逢空气流通不畅的无风日,分单双号限行。巴黎很多人有车,但上下班仍以轨道交通工具为主。

  另外,通过严控驾驶执照考试的通过率来减少司机,也从根本上保障了司机的整体水平。

  洛杉矶:公车私用逮着重罚

  洛杉矶政府公务车的车牌上有明显的标志,如果在下班时间看见公车停在饭店、娱乐场所的门前,谁都可以举报。而从最根源的采购上,有专门管理公务车的部门负责。美国联邦政府如果自己用车,每个部门可以向联邦总务局提出申请,在请求得到批准后,总务局会统一采购。

  曾经有媒体报道出威斯康星州公务员西蒙 勒尔斯公车私用的丑闻。西蒙因为开公务车送妻子上班,结果被人举报,被州府办公室扣去6个月的油补,停止经济法高级咨询师权利6个月,并记录在本人的信用档案内。

  新加坡:市区要收费,购车要申请

  新加坡从1975年就开始实施市区道路收费。安装在汽车前端的短波无线电发射器可与电子收费系统进行信息交换,然后在车主的信用卡里直接扣款。根据不同的车型和时段,收费大概在0.5到3新元(约1美元)之间,以保证市内车辆能达到35-65公里左右的时速。为限制汽车数量的增长,新加坡对车辆实行定额分配制,个人购买新车时,必须首先向政府提出申请,投标购买一张有效期为10年的“拥车证”。10年期满后,驾车者无论继续用车还是另购新车,都必须支付另外一笔费用。

  首尔:征收与免收并举

  1996年底,韩国首都首尔将汽油税提高了一倍,并征收道路使用费:每辆车征收“交通拥挤费”,2000韩元;乘员在3人以上的车辆则可享免费。这一规定出台后,汽车通行量减少了9%,其中小轿车减少了53%,通行速度提高了一倍。

  首尔市政府更是从2006年起以身作则,其中最“狠”的是减少官员用车,把“官车”数量一下砍到只剩下4辆。

  东京:上班族大多乘坐公交

  在东京,包括许多政府官员、公司领导在内的上班族都依赖公共交通上下班。在早高峰时的东京市中心区,有91%的人乘坐轨道交通工具,而开小汽车的仅为6%。三菱电器总公司只有5人有“专车”,十分“抠门”。

  每个国家、每个城市都有其特殊性,学习什么、规避什么,每个城市的选择也许会不一样。但是,选择一种更公开、更透明、更民主化的路径逃离拥堵,应该是市民共同的心愿。